Conjecturer et démontrer une formule explicite des termes d'une suite


  • A

    Bonjour, j'ai quelques soucis avec un exercice de maths, si c'est possible d'avoir un peu d'aide 😁

    Pour la suite ci-dessous, calculer les premiers termes puis conjecturer une formule explicite des termes Un et enfin démontrer cette formule par récurrence.
    Pour tout entier naturel n>0
    U1 = 1/3
    Un+1 = ((n+1)/(3n))Un

    Merci
    Arthur

    PS Je sais pas comment noter ça correctement sur ordi, avec des fractions propre et tous ce qui va avec 😁


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour noter correctement sur le site, il te faut utiliser les codes Latex (regarde dans la colonne de gauche "Visualisateur LaTeX")

    Piste pour démarrer ton exercice,

    Commence à calculer quelques termes.
    Je te conseille de calculer au moins jusqu'à n=5 ou 6, pour arriver à faire une conjecture.

    u1=13u_1=\frac{1}{3}u1=31

    En remplaçant n par 1, tu obtiens :

    u2=23×13=29u_2=\frac{2}{3}\times \frac{1}{3}=\frac{2}{9}u2=32×31=92

    Tu continues

    Reposte si besoin.


  • A

    j'avais déjà calculé les 10 premiers termes que voici
    u3=36×29=654=19u_3 = \frac{3}{6}\times\frac{2}{9}=\frac{6}{54}=\frac{1}{9}u3=63×92=546=91

    u4=49×19=481u_4 = \frac{4}{9}\times\frac{1}{9}=\frac{4}{81}u4=94×91=814

    u5=512×481=20972=5243u_5 = \frac{5}{12}\times\frac{4}{81}=\frac{20}{972}=\frac{5}{243}u5=125×814=97220=2435

    u6=615×5243=303645=2243u_6 = \frac{6}{15}\times\frac{5}{243}=\frac{30}{3645}=\frac{2}{243}u6=156×2435=364530=2432

    u7=718×2243=354374u_7 = \frac{7}{18}\times\frac{2}{243}=\frac{35}{4374}u7=187×2432=437435

    u8=821×354374=28091854=206561u_8 = \frac{8}{21}\times\frac{35}{4374}=\frac{280}{91854}=\frac{20}{6561}u8=218×437435=91854280=656120

    u9=924×206561=180157464=52187u_9 = \frac{9}{24}\times\frac{20}{6561}=\frac{180}{157464}=\frac{5}{2187}u9=249×656120=157464180=21875

    $u_1_0 = \frac{10}{27}\times\frac{5}{2187}=\frac{50}{59049}$
    Mais pour trouver une formule explicite à ça.... C'est un peu complexe
    Merci pour l'astuce d'écriture 🆒


  • mtschoon

    C'est vrai que la fonction explicite n'est pas évidente...

    Souvent, dans les énoncés il y a une suite auxiliaire qui permet de trouver mais ici, visiblement, il n'y a pas d'aide...

    J'ai vérifié tes calculs que jusqu'à u6u_6u6 c'est bon.
    (vérifie les suivants...j'ai quelques doutes...)

    Piste pour trouver la fonction explicite

    Observe les dénominateurs successifs

    3=31 9=32 27=33 81=34 243=35 729=363=3^1 \ 9=3^2 \ 27=3^3 \ 81=3^4 \ 243=3^5 \ 729=3^63=31 9=32 27=33 81=34 243=35 729=36
    ...

    Regarde ensuite les numérateurs correspondants.


  • A

    Yes c'est tout bon !!!
    merci 😁 😁 😁


  • mtschoon

    De rien ! (et j'espère que tu as bien trouvé n/3nn/3^nn/3n)


  • A

    oui oui c'est ce que j'ai trouvé !
    J'avais juste un souci sur les termes après ça va tout seul 😁
    Je reviendrai vous voir des que j'ai d'autre(s) souci(s) 🙂


  • mtschoon

    D'accord.

    A+


Se connecter pour répondre