Fonctions calcul avec ( x^3 -1)


  • T

    $^{[/sup]Bonjour, Je n'ai pas compris qu'elles sont les opérations pour aboutir à ce résultat. C'est l'exemple de mon cours : On sait que ( f(x) - $f(x_0))/x−) ) / x - ))/xx_0$ soit f(x)= x[sup]3}$ et x0x_0x0 = 1

    Le taux d'accroissement est de :

    ( f(x) - f(1) ) / x - 1 = ( x3x^3x3 - 1 ) / x - 1 = x²+x+1

    Comment passe t-on de cette fraction à x²+x+1 ?

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si tu connais l'identité <strong>a<strong>a<strong>a^3−b-bb^3=(a−b)(a=(a-b)(a=(ab)(a^2+ab+b2+ab+b^2+ab+b2), tu l'appliques avec a=x et b=1

    Tu peux ainsi factoriser (x3(x^3(x3-1) et trouver la réponse souhaitée.


Se connecter pour répondre