Montrer qu'une suite est croissante et donner sa limite


  • F

    Bonjour,

    Alors j'ai un petit problème qui me tracasse l'esprit..

    On considère la suite ( Vn ) définie sur N par :

    vo=3vo=3vo=3

    vn+1=vn2+vn+1vn+1 = vn^2+vn+1vn+1=vn2+vn+1

    1. Mq Vn est croissante

    2. Montrer par récurrence que pour tout entier n≥0,n\geq 0 ,n0, vn≥n+3vn\geq n+3vnn+3

    3. En déduire la limite de Vn

    Alors pour 1. , j'ai essayer en faisant Vn+1 - Vn mais je tombe sur des choses bizarre
    j'ai essaye par récurrence et arrivé à l'hérédité , je bloque

    Pour la 2. Je bloque de nouveau à l'hérédité...

    Help me please


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes à compléter ,

    Pour la 1), vn+1−vn=(vn)2+1v_{n+1}-v_n=(v_n)^2+1vn+1vn=(vn)2+1

    (vn)2+1>0(v_n)^2+1 \gt 0(vn)2+1>0 donc ......

    Pour l'hérédité de la 2)

    Hypothèse de la récurrence vn≥n+3v_n \ge n+3vnn+3

    Conclusion à démontrer:
    vn+1≥(n+3)+1v_{n+1}\ge (n+3)+1vn+1(n+3)+1 c'est à dire (vn+1)≥n+4(v_{n+1})\ge n+4(vn+1)n+4

    DEMONSTRATION

    En utilisant l'expression de Vn+1V_{n+1}Vn+1 et l'hypothèse de la récurrence

    vn+1≥(n+3)2+(n+3)+1v_{n+1} \ge (n+3)^2+(n+3)+1vn+1(n+3)2+(n+3)+1

    vn+1≥n+4+(n+3)2v_{n+1} \ge n+4 +(n+3)^2vn+1n+4+(n+3)2

    Or (n+3)2>0(n+3)^2 \gt 0(n+3)2>0 donc vn+1≥.............v_{n+1} \ge .............vn+1..............


Se connecter pour répondre