Devoir Maison (Suite)
-
Cchloég1707 15 oct. 2017, 18:44 dernière édition par zipang 15 déc. 2017, 14:43
Bonjour, j'ai un DM de maths où je ne comprends pas grand chose, et où je ne suis pas sure du peu de réponses que j'ai obtenu, j'aimerais de l'aide s'il vous plait, voici le sujet:
On considère la suite (Un)(U_n)(Un) définie par U0=1U_0=1U0=1 et, pour tout entier nnn : Un+1=1+1/UnU_{n+1} = 1 + 1/U_nUn+1=1+1/Un
(1) Calculer U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3, U4U_4U4 et U5U_5U5 (on donnera les résultats sous forme fractionnaire)
(2) Démontrer que, pour tout entier naturel n, UnU_nUn ≥ 1 (notre professeur nous a indiqué que l'on devait faire un raisonnement par récurrence)
(3) Montrer que si la suite (Un(U_n(Un) converge alors sa limite est nécessairement le nombre ℘ = (1+√5)/2
(4) a) Démontrer que, pour tout entier naturel n,∣Un+1n, |U_{n+1}n,∣Un+1-℘| ≤ 1/℘ |UnU_nUn-℘| (non obligatoire)
b) En déduire que, pour tout entier naturel n, |UnU_nUn-℘| ≤ (1/℘)n)^n)n |U0U_0U0-℘| (notre professeur nous a indique ici également que l'on devait faire un raisonnement par récurrence)
c) En déduire que la suite (Un)(U_n)(Un) converge vers ℘Remarque : le nombre ℘ est appelé le nombre d'or
Fin du sujet.
Pour la question 1 je trouve U1U_1U1=2/1, U2U_2U2=3/2, U3U_3U3=5/3, U4U_4U4=8/5 et U5U_5U5=13/8. Est-ce juste ?
Pour la question 2 je pars de PnP_nPn:(Un(U_n(Un≥1)
Je trouve que P0P_0P0 est vraie, je chercher donc à prouver que Pk+1P_{k+1}Pk+1 est vraie, c'est-à-dire Uk+1U_{k+1}Uk+1≥1 mais je trouve que Uk+1U_{k+1}Uk+1≤2. Je ne comprends pas en quoi cela prouve que Pk+1P_{k+1}Pk+1 est vraie et donc que PKP_KPK est vraie.
Pour la suite des questions je ne trouve rien et je suis complètement bloquée malgré plusieurs heures de travail. Merci de m'aider.
-
Bonjour,
C'est bon pour la 1)
Piste pour l'hérédité de la 2)
Hypothèse de la récurrence : UkU_kUk ≥ 1
Conclusion à démontrer : Uk+1U_{k+1}Uk+1 ≥ 1DEMONSTRATION
UkU_kUk ≥ 1 donc nécéssairement UkU_kUk est positif, donc 1/Uk1/U_k1/Uk est positif
1uk≥0→1+1uk≥1→uk+1≥1\frac{1}{u_k} \ge 0 \rightarrow 1+\frac{1}{u_k} \ge 1 \rightarrow u_{k+1} \ge 1uk1≥0→1+uk1≥1→uk+1≥1Pour la 3), on suppose que la suite converge vers un réel l
Lorsque n tend vers +∞, UnU_nUn et Un+1U_{n+1}Un+1 converge vers lPar passage à la limite, l'égalité un=1+1unu_n=1+\frac{1}{u_n}un=1+un1 te permet d'écrire:
l=1+1ll=1+\frac{1}{l}l=1+l1
Résous cette équation d'inconnue lEssaie de poursuivre.
-
Cchloég1707 16 oct. 2017, 13:12 dernière édition par
Merci beaucoup, je peux dire que UnU_nUn et Un+1U_{n+1}Un+1 par unicité de la limite c’est celà ?
C’est l’egalite UUU_{n+1}=1+1/Un=1+1/U_n=1+1/Un non ?
Pour trouver l, j’ai calculé le discriminant puis les deux racines puisque le discriminant est positif, j’ai donc trouvé x1x_1x1=(1-√5)/2 et x2x_2x2=(1+√5)/2, donc comme UnU_nUn≥1, ℘=(1+√5)/2 (c’est celà ?)
-
Cchloég1707 16 oct. 2017, 17:45 dernière édition par
Pour la question 4 b) Notre professeur nous a indique que l'on devait faire un raisonnement par récurrence.
Je pose donc la conjecture PnP_nPn:( |UnU_nUn-℘|≤(1/℘)n)^n)n|U0U_0U0-℘|)
on a |U0U_0U0-℘|=(-√5 +1)/2 et (1/℘)|U0U_0U0-℘|=(-√5 +1)/2
donc P0P_0P0 est vraieDémonstration de la récurrence:
On a |UkU_kUk-℘|≤(1/℘)k)^k)k|U0U_0U0-℘|
Comme Uk≥1 (question 2) On a |1/Uk1/U_k1/Uk-℘|≤(1/℘)k)^k)k|1/Uk1/U_k1/Uk -℘|
⇔|1/Uk1/U_k1/Uk +1-℘|≤(1/℘)k)^k)k|1/Uk1/U_k1/Uk +1-℘|
⇔|Uk+1U_{k+1}Uk+1-℘|≤1/℘|UkU_kUk-℘|
-
Cchloég1707 16 oct. 2017, 18:02 dernière édition par
Pour la question c) notre professeur nous a indiqué d'utiliser le théorème d'encadrement, mais je ne vois pas avec quoi je pourrais encadrer ni comment faire
-
Tu devrais attendre d'avoir la réponse à une question avant de poser une question relative à la question suivante.
Ce n'est pas plus rapide et tu auras moins de précisions car on ne peut pas détailler plusieurs questions à la fois.Pour la 3), relis avec soin l'explication donnée pour obtenir l'équation.
La valeur de φ est bonne.
4b) Ta démonstration de l'hérédité n'est pas bonne.
C'est la propriété 4)a) qu'il faut utiliser (elle a été donnée pour ça).
Refais la démonstration.Pour la 4)c)
Une valeur absolue est toujours positive (donc supérieure à 0)
Grâce à la 4)b), tu peut écrire
0≤∣un−φ∣≤(1φ)n∣u0−φ∣0 \le |u_n-\varphi| \le (\frac{1}{\varphi})^n|u_0-\varphi|0≤∣un−φ∣≤(φ1)n∣u0−φ∣
1/φ est compris entre 0 et 1 donc , lorsque n tend vers +∞, (1/φ)n)^n)n tend vers 0, donc (1/φ)n)^n)n|U0-φ| tend vers 0
|Un-φ| est compris entre 0 et une quantité qui tend vers 0 lorsque n tend vers +∞
Donc
lim+∞∣un−φ∣=0\lim_{+\infty}|u_n-\varphi|=0lim+∞∣un−φ∣=0
Tu tires la conclusion pour UnU_nUn
-
Cchloég1707 17 oct. 2017, 19:14 dernière édition par
Très bien merci, j'essayerai de faire plus attention à l'avenir.
Vous voulez dire qu'au début de ma démonstration pour la question 4) c), il faut que je parte de la propriété de la question 4) b) ?
Pour la 4) c) je trouve effectivement comme montrer dans la question 3) que la limite = (1+√5)/2, je vous remercie
-
Il me semble que tu mélanges un peu les questions...
D'où l'inconvénient de ne pas faire les choses dans l'ordre.
Pour l'hérédité de la récurrence de la 4)b), tu dois propriété [4)a)
Hypothèse de la récurrence :
∣uk−φ∣≤(1φ)k∣u0−φ∣|u_k-\varphi |\le (\frac{1}{\varphi})^k|u_0-\varphi |∣uk−φ∣≤(φ1)k∣u0−φ∣
Conclusion à démontrer
∣uk+1−φ∣≤(1φ)k+1∣u0−φ∣|u_{k+1}-\varphi |\le (\frac{1}{\varphi})^{k+1}|u_0-\varphi |∣uk+1−φ∣≤(φ1)k+1∣u0−φ∣DEMONSTRATION
Grâce à la 4)a) , tu peux écrire
∣uk+1−φ∣≤1φ∣uk−φ∣|u_{k+1}-\varphi|\le \frac{1}{\varphi}|u_k-\varphi|∣uk+1−φ∣≤φ1∣uk−φ∣Grâce à l'hypothèse de la récurrence :
1φ∣uk−φ∣≤1φ(1φ)k∣u0−φ∣\frac{1}{\varphi}|u_k-\varphi|\le \frac{1}{\varphi} (\frac{1}{\varphi})^k|u_0-\varphi |φ1∣uk−φ∣≤φ1(φ1)k∣u0−φ∣Donc, par transitivité de la relation ≤
∣uk+1−φ∣≤1φ(1φ)k∣u0−φ∣|u_{k+1}-\varphi|\le \frac{1}{\varphi} (\frac{1}{\varphi})^k|u_0-\varphi |∣uk+1−φ∣≤φ1(φ1)k∣u0−φ∣Tu termines.