Complexes, déterminer z équation 4éme degré
- 
					
					
					
					Jjulienfa dernière édition par
 Bonjour, 
 l'exercice est le suivant : Déterminer z tel que : z^4-8(1+j)z²+63+16 j=0
 On pose Z=z²
 donc Z²-8(1+j)Z+63+16 j=0
 Δ=(-8-8 j)²-4 x(63+16 j)
 Δ=64-128 j-64-252-64 j
 Δ=-252-192 j
 (a+b j)²=-252-192 j
 donc a²-b²+2 abj=-252-192 j
 d'ou a²- b² =-252
 2 ab=-192
 a=-192÷2 b
 a=-96⇒b²×=96÷b²-b²=-252×b²
 C'est à dire : -96-b^4=-252 b²
 d'ou : -b^4+252 b²-96=0On à des puissances paires, 
 donc, on pose X=b²
 -X²+252X-96 = 0
 D'ou Δ= 252² -4*(-1)*(-96)
 → Δ= 63504-384
 → Δ=63120 
 Merci d'avance de votre réponse.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Il faut refaire tous tes calculs. Le discriminant de Z²-8(1+j)Z+63+16j=0 est faux Tu dois trouverΔ=-252+64j Pour vérification, sauf erreur, je t'indique les solutions finales de l'équation du 4eˋme4^{ème}4eˋme degré proposée : $\text{3+2j ; -3-2j ; -2+j ; 2-j$ 
 
- 
					
					
					
					Jjulienfa dernière édition par
 Bonsoir Merci de votre réponse. j'ai refait mes calculs. J'ai encore une question. Comment faite vous pour trouver les solution finales? J'avais pense mettre au carré ou à la puissance 1/4 a et b mais je me suis rendu compte que c'était faux. On pose Z=z² 
 donc Z²-8(1+j)Z+63+16 j=0
 Δ=(-8-8 j)²-4 x(63+16 j)
 Δ=64-128 j-64j²-252-64 j avec j²=-1
 Δ=-252+64 j
 (a+b j)²=-252+64 j
 donc a²-b²+2 abj=-252+64 j
 d'ou a²- b² =-252
 2 ab=64
 a=64÷2 b
 a=32/b⇒b²×32÷b²-b²=-252×b²
 C'est à dire : 32-b^4=-252 b²
 d'ou : -b^4+252 b²+32=0On à des puissances paires, 
 donc, on pose X=b²
 -X²+252X+32 = 0
 D'ou Δ= 252² -4*(-1)*32
 → Δ= 63504+128
 → Δ=63632 Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ces résultats sont encore faux ! Tu dois chercher a et b tels que (a+bj)2=−252+64j(a+bj)^2=-252+64j(a+bj)2=−252+64j a2−b2+2abj=−252+64ja^2-b^2+2abj=-252+64ja2−b2+2abj=−252+64j $\left{a^2-b^2=-252\2ab=64$ En résolvant ce système, tu dois trouver : 
 a=2 et b=16 ou a=-2 et b=-16Les racines carrées (complexes) de Δ sont donc 2+16j et -2-16j Tu prends une de ces valeurs pour trouver Z1Z_1Z1 et Z2Z_2Z2 solutions de Z²-8(1+j)Z+63+16j=0 z1=8(1+j)−(2+16j)2=3−4j z2=8(1+j)+(2+16j)2=5+12jz_1=\frac{8(1+j)-(2+16j)}{2}=3-4j \ \ z_2=\frac{8(1+j)+(2+16j)}{2}=5+12jz1=28(1+j)−(2+16j)=3−4j z2=28(1+j)+(2+16j)=5+12j Il te rets à résoudre :z2=3−4jz^2=3-4jz2=3−4j et z2=5+12jz^2=5+12jz2=5+12j 
 
- 
					
					
					
					Jjulienfa dernière édition par
 Bonsoir, Merci de votre réponse. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, J'espère que tu as refait ton exercice avec soin et que tu es arrivé aux réponses proposées. Bon travail ! 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Salut, Petite astuce pour trouver les racines carrées d'un nombre complexe. d² = -252 + 64j d = (a+ib) 
 d² = a²-b²+2j.aba²-b² = -252 (1) 
 ab = 32 (2)Mais on a aussi : |d|² = |d²| 
 --> a² + b² = Racinecarrée((-252)²+64²) = 260a² + b² = 260 (3) (1) + (3) --> 2a² = 8 
 a = +/- 2et remis dans (2) --> b = +/- 16 Les racines carrées de -254+64j sont : -2 - 16j et 2 + 16j  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ce message a été supprimé !