Fonction racine carrée


  • P

    Bonjour !
    Je travail sur un exercice de première année en mathématiques.
    En fait on nous demande de déterminer le domaine de définition d'une fonction racine carrée qui contient encore un autre radical sous le premier √(x+2√(x-1)).
    Je sollicite votre aide s'il vous plaît


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Travaille par étapes.

    Première condition :
    x−1≥0x-1 \geq 0x10 pour que x−1\sqrt{x-1}x1 soit calculable
    x−1≥0  ⟺  x≥1x-1 \geq 0 \iff x \geq 1x10x1

    Soit x≥1x \geq 1x1

    Seconde condition :
    x+2x−1≥0x+2\sqrt {x-1} \ge 0x+2x10 pour que x+2x−1\sqrt{x+2\sqrt {x-1}}x+2x1 soit calculable

    x+2x−1≥0  ⟺   2x−1≥−xx+2\sqrt {x-1} \ge 0 \iff \ 2\sqrt{x-1} \ge -xx+2x10 2x1x

    Vu que x≥1x \geq 1x1 (xxx est positif), nécessairement on a −x-xx qui est négatif

    2x−12\sqrt{x-1}2x1 est positif et −x-xx est négatif donc la dernière inégalité écrite est vraie.

    Reposte si tu n'es pas sûre de la conclusion.


  • S

    Bonjour

    Il faut travailler par étapes surtout pour ce genre d'étude et connaitre parfaitement la condition d'existence de la fonction √x.
    Pour apporter une idée complémentaire aux explications de Mtschoon,
    la fonction peut s'écrire : x+2x−1=(x−1+1)2\sqrt { x+2\sqrt { x-1 } } = \sqrt { { \left( \sqrt { x-1 } +1 \right) }^{ 2 } }x+2x1=(x1+1)2

    d'ou g(x)=x−1+1g(x)=\sqrt { x-1 } +1g(x)=x1+1 il suffit alors de chercher DgD_gDg

    Bon courage !

    Bonne fin de jrnée Mtschoon


Se connecter pour répondre