1er et 2nde degré


  • M

    Bonjour, j'ai un soucis avec mon exercice de maths. Merci à ceux qui porront m'aider.

    Un basketteur shoot dans le panier. La balle suit une trajectoire parabolique qui se confond avec la courbe representative Cf d'une fonction f définie par : f(x)=-0.32x² + 1.6x + 2.
    x et f(x) sont exprimés en mètres.

    Question 1 :
    Si elle n'est pas déviée par le panier, la balle touche le sol (le sol correspond à l'axe des abscisses) sur un point d'abscisse x. Calculer x (arrondi au dixième).

    Question 2 :
    L'anneau du panier se situe à une hauteur de 3m entre les points A et B d'abscisses respectives xA = 4 et yA = 4.4. Résoudre l'équation f(x) = 3 en arrondissant les solutions à 0.1 près. Le shoot est-il réussi ?

    fichier math

    Merci


  • B

    Salut,

    L'équation du sol est : y = 0

    Il suffit donc de trouver la valeur de x > 0 pour laquelle on a f(x) = 0

    ...

    Question mal formulée, je présume que c'est xB = 4,4 et pas yA = 4,4

    Equation à résoudre : f(x) = 3

    -0.32x² + 1.6x + 2 = 3

    0,32x² - 1,6x + 1 = 0

    La valeur la plus grande de x solution de cette équation est : x = ...

    Et donc ...

    🆒


Se connecter pour répondre