exponentielle et logaritme
-
Nnanouchka dernière édition par
Bonjour tout le monde ;
J'ai un petit problème , on me demande de démontré que pour x>0 et n app/ N on a exp(x)/x^n=exp(x(1-n foi/ (lnx/x)) mais je n'y arrive pas je suis sure que je bloque sur une bêtise mais si je ne reussis pas cette question je ne peut pas desuiere les limites dans la suite de mon exos donc merci de m'aider se serait gentil!
-
Jjaoira dernière édition par
Pars de exp(x(1-n*ln(x)/x)), puis distribue le x. Ensuite utilise la formule exp(a-b) = exp(a)/exp(b), puis exp(ab) = (exp(a))^b = (exp(b))^a...
-
Nnanouchka dernière édition par
merci beaucoup grace a toi j'ai réussis! j'avais simplement oublier que exp(ab)=exp(a)^b! :rolling_eyes:
-
Jjaoira dernière édition par
Au moins la prochaine fois, tu t'en rappeleras....
-
Nnanouchka dernière édition par
desolé mais j'ai encor un petit problème avec mon exercice !
on me demande de demontré la limite en -inf/ de xnx^nxn foi/ exe^xex
sachant qu'avant j'ai demontré- que la limite en +inf/ de exe^xex / xnx^nxn = +inf/
- et que exe^xex / xnx^nxn = exp(x(1-n foi/ lnx/x))
j'ai essayé différentes choses mais à chaque fois j'arrive sur une forme indéterminée du type 0 foi/ +inf/ !
merci de m'aider!
-
Nnelly dernière édition par
SAlut!
Pour l'histoire de la limite, est-ce que tu as déjà entendu parler des théorèmes de croissances comparées?Un truc du style :"l'exponentielle l'emporte sur les puissances"... si c'est le cas, la conclusion est toute faite!
Pour la 2ème partie, le " xnx^nxn " peut aussi s'écrire ainsi:
xnx^nxn = en∗lnxe^{n*lnx}en∗lnx ... et là, avec les rappels précédents de eae^aea / ebe^beb = ea−be^{a-b}ea−b ça devrait plutôt bien se passer!
A toi de jouer, et (re)demandes si tu n'as pas compris!
Biz