exercice de trigonometrie! urgent!!


  • F

    bonjour a tous!!
    Alors voila je vs expose mon problème qui me donne bien du soucis:

    A et B sont deux points fixés d'un cercle (C) de centre O et de rayon R.
    Le point M est un point quelconque du grand arc AB.

    Le but des questions 1 à 3 est de situer M pour que MA+MB soit maximum.

    On note l'angle AMO=a et l'angle OMB=b.

    1. Montrer que MA + MB = 2 R cos (a) + 2 R cos (b).

    2. Montrer que cos (a) + cos (b) = 2 cos((a + b)/2) cos((a - b)/2)

    3. a) Justifier que a+b est independant du point M.

    b) En déduire la position de M sur le cercle pour laquelle MA+MB est maximum.

    1. Résoudre ds ]-pipipi;pipipi] l'équation : cos (x) + cos (2x) + cos (3x) = 0.

    Alors j'ai réussi la question 1 : elle était assez simple mais je bloque déjà à la deux...
    merci beaucoup d'avance si quelqu'un peut m'aider!!


  • Zauctore

    Voici la figure.

    http://pix.nofrag.com/e2/5e/f50b3546fde04e3074b4d9a49d79.jpeg
    On verra pour l'exo après - quand tu auras commencé à répondre un peu toi-même (cf les lois de ce forum).


Se connecter pour répondre