Du second degré ...


  • R

    Bonjour tout le monde,

    Besoin d'un coup de pouce pour resoudre ce Pb ...

    _ Une unité de longeur étant choisie, on considère un trapèze ABCD tel que

    CK = a, KD = 42, AB = 2a, et l'angle BCD = 45°

    Hébergement gratuit avec Mezimages.com
    Déterminer le nombre réel de a pour que l'aire de ce trapèze soit égale à 180 ?

    D'avance merci pour vos réponses :rolling_eyes:


  • Zauctore

    L'aire d'un trapèze est donnée par la relation
    (b + B)foi/h / 2,
    où b et B sont les longueurs des segments parallèles et h la hauteur - c'est-à-dire la distance des parallèles. Tu devras sans doute former une équation avec ça.


  • R

    Oui , j'ai bien vu cela et , je suis arrivé à

    0=-318+3a^2 * sqrtsqrtsqrt2/2

    Après bloquage , donc je suppose qu'il y une erreur ?


  • Zauctore

    Moi j'ai :
    (3a + 42) a/2 = 180,
    puisque CK = BK,
    ce qui devient
    3 a² + 42 a = 360
    sauf bourde.


  • R

    Oui , effectivement ca change tout vu sous cet angle !!!

    Merci bien ... 😊

    et ayant 0=-360+42a+3a² que dois je faire aprés pour repondre à la question ?


  • Zorro

    Doit - on rappeler la question ?

    "Déterminer le nombre réel de a pour que l'aire de ce trapèze soit égale à 180 ?"

    Que cherches - tu ?

    Qu'as - tu ?

    0=-360+42a+3a² que tu peux écrire (je te tiens vraiment par la main pour traverser la rue)

    3a23a^23a2 + 42a - 360 = 0

    et tu devrais t'en sortir en réfléchisssant un peu !


Se connecter pour répondre