Un fichu Rectangle ...


  • R
    28 janv. 2006, 10:48

    Bonjour tout le monde ...

    Alors voici le Pb , Un rectangle a une aire de 120 cm² et une diagonale de 17 cm.
    Quelles sont ses dimensions ?

    On pose donc : a pour la Longeur et b pour la largeur , ce qui nous fait :

    120= a b (1)
    et 17²= a² + b²

    En prenant la (2), 17²=a² + b²
    cela nous donne a²=-b² + 17² , enfin j'espere !?

    Et la je bloque pour la passer dans la deuxieme ? Quelqu'un pourrait il m'aiguiller ?

    D'avance merci ....
    :rolling_eyes:


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    28 janv. 2006, 13:05

    Salut.

    Déjà, on exprime toutes les équations dans la même unité:

    ab=12
    a²+b²=17²

    Ensuite, on résout le système par substitution par exemple:

    ab=12 impl/ b=12/a (et a≠0, mais on s'en doutait...)

    En remplaçant dans la seconde équation:

    a²+(1/a)²=17²

    De là, tu trouves a, puis b.

    @+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2