problème d'équations et d'inéquations
-
Llilou2000 dernière édition par
bonjour tout le monde , je voulais savoir si quelqun pouvait me dire comment procéder car je ne comprend pas.
h(x)= -2 : x²+1 avec cette fonction on me demande de résoudre les équations et néquations suivantes. h(x)= -1 ; h(x)<-1 et h(x)>-1 ou égale je ne trouve pa le signe) . C'est simple mais le x²+1 me dérange si quelqn pouvait m'aider j'ai un devoir à la maison a rendre . merci d'avance :rolling_eyes:
-
Ttrosht dernière édition par
salut lilou
Peut tu mettre ton énoncé complet stp car si je n'arrive pas a bien visualisé le pb j'aurai du mal à t'aider merci ^^
-
Llilou2000 dernière édition par
merci trosht d'avoir répondu , en fait je peux pas te mettre mon éxo en entier car c'est une des 1 ères questions mais je voulais juste savoir comment on fait un tableau de signe quand on a un x²+1 sous une fraction , donc l'éxemple quime dérangeait c'était justement le h(x)= -2
x²+1) , avec ça comment je fais pour les inéquation suivantes : h(x)= -1 ; h(x)<-1 et h(x)>-1 ou égale je ne trouve pa le signe. voila je c'est pas si quelqun a compris? Je sais pas trop comment l'expliquer .... ( ah oui la uestion n'est p en rapport avc les autres uestions de mon exo )
-
Zorro dernière édition par
Je crois que pour tout réel x on peut dire que x2x^2x2 >=0
donc pour tout réel x on peut dire que x2x^2x2 + 1 >0
Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de faire un tableau de signes pour étudier le signe de
(-2) / (x2(x^2(x2 + 1)
-
Llilou2000 dernière édition par
merci beaucoup j'y avait pensé mais je n'en n'était pa sur ..... car il avait le +1 avec ! encore merci
-
Llilou2000 dernière édition par
dsl c'est encore moi j'ai un autre petit problème car je ne comprend comment on peut reconnaitre les fonctions si elles sont paires ou imaires car il y a des racines carrées , ... et je n'y arrive pas voici les fonctions: f(x)=-2 div/ sqrtsqrtsqrt(x+1) ; g(x)=-2 div/ x²+1 ; h(x)= 4x² div/ 3x et enfin k(x)= sqrtsqrtsqrt(x²-1) div/ x-2 la question est : reconnaitre les fonctions paires ou impaires . voila si quelqun pouvait m'éclairer ??
-
Zorro dernière édition par
Par contre pour résoudre h(x) <1 il faut raisonner différemment
-2 / (x²+1) < 1 equiv/ -2 / (x²+1) - 1 < 0
on réduit au même dénominateur
equiv/ -2 / (x²+1) - 1(x²+1)/ (x²+1) < 0
equiv/ [-2 - 1(x²+1)] / (x²+1) < 0
-
Llilou2000 dernière édition par
merci zorro, en fait jusqu'a ce stade je compren puis aprés je ne sais pas comment faire avec les x² ils me posent problèmes. si je pouvais avoir une explication ce serait gentil! merci d'avance
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
tu dois résoudre (-2 - 1(x²+1)) / (x²+1) < 0
Or pour tout x, x²+1 est toujours strictement *******.
Donc
[-2 - 1(x²+1)] / (x²+1) < 0
equiv/
.................... < 0Allez à toi

-
Llilou2000 dernière édition par
slt, je crois si j'ai bien compris que x+1 est toujours strictement positif ! donc aprés ça veut dire que ( -2-1(x²+1))