Et si ....


  • R

    Bonjour bonjour,

    Voici mon probléme, pour confectionner des rideaux, Claire a acheté du tissu
    pour 1152 F. Si le vendeur lui avait fait une remise de 32 F par mètre de tissu,
    elle aurait pu obtenir 6 metres de plus en deboursant la même somme.
    Combien de mètres de tissus claire a-t-elle acheté ?

    j'ai donc posé , x pour les mètres et y pour le prix aux mètres ... ce qui donne:

    x y = 1152 (1)
    32x = 6y (2) <= j'ai un gros doute sur celle là !!!

    Pouvez vous m'indiquer si le problème est bien posé ? Sinon me dire ou j'ai peché ?

    D'avance merci ... :rolling_eyes:


  • Zorro

    Bonjour,

    D'accord pour la (1)

    Mais pour la (2) je dirais que si il y a une remise de 32 F par mètre de tissu

    alors le prix du mètre devient (y - 32)

    si elle pouvait obtenir 6 mètres de plus c'est qu'elle aurait (x + 6) mètres

    donc (x + 6) (y - 32) = 1152

    A toi de résoudre ce système


  • R

    Super et encore merci ...


Se connecter pour répondre