Ecrire une équation sous forme de polynôme du second degré


  • R

    Bonjour,

    je n'arrive pas a trouver comment de l'équation suivante: x² - (36/x²) = 5

    on obtient l'ecriture suivante: x^4 - 5x² - 36 = 0

    je souhaiterai obtenir une explication.

    Merci par avance.


  • M

    Bonjour Rom,

    1. Tout d'abord tu dois modifier la partie gauche de l'équation afin de n'obtenir qu'une fraction en trouvant un dénominateur commun aux termes : c'est à dire obtenir une équation de la forme (/) = 5.

    2. Ensuite tu dois multiplier les deux côtés de l'équation par la valeur du dénominateur, ce qui fait disparaître la fraction du côté gauche : on obtient donc **** = 5 foi/ ****.

    3. Puis il te faut tout simplement faire passer les termes du même côté en utilisant une soustraction : c'est à dire obtenir une équation de la forme **** = 0. Et là normalement tu devrais obtenir l'équation qu'on te demande.

    Allez à toi... 😉


  • D

    Bonjour,
    comme tu l'affirmes, on obtient l'équation :
    x4x^4x4 -5x²-36=0
    Tu fais un changement de variable :
    On pose X=x² ; l'équation résolvante est alors :
    X²-5X-36=0
    Ensuite, tu calculs le discriminant comme d'habitude sauf que aprés, n'oublie pas que quand tu auras X1=... et X2=..., X=x²
    A+


  • D

    AH ! je suis totalement désolé ! j'avais mal lu !
    tu ne dois pas la résoudre, escuse moi.
    A+


  • J

    Enfin ce qui est bien, c'est qu'en plus tu sais la résoudre 😁
    (le message est inutile, mais le dernier de Drecou m'a bien fait rire 😄 )


  • R

    bonjour,
    merci pour vos reponses.
    madvin, ton explication est trés clair, ceci dis je n'arrive pas a concretiser la premiere partie, mes lacunes sont importantes, si tu pouvais me tendre encore un peu la perche ca m'aiderai bien...

    Merci, a bientot.


  • Zauctore

    Avec x diff/ 0
    x² - (36/x²) = 5 equiv/ x² (x² - (36/x²)) = 5 x²
    equiv/ x4x^4x4 - 36 = 5 x².


Se connecter pour répondre