Problème d'intérêt ...
-
Rryojin.san dernière édition par
Bien le bonjour à tous ...
Voici le Pb , Pierre place une somme de 20000F à t% d'intérêt par an.
Au bout d'un an, son banquier lui propose de placer le capital et les intérêts
acquis à un taux meilleur égale aux 5/4 du taux t.
Pierre possède 23272,50F à la fin d'une année de ce nouveau placement.
Quel était le taux d'intérêt t ?En premier je dirais que : 20000 x/100 = y
x pour le taux et y pour les intérêts ...
En second : (20000 + y) ????????? = 23727.50
J'en appele donc à vos lanternes , et merci par avance ... :rolling_eyes:
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Soit C le capital de départ
au bout d'un an, le capital devient C' = C + t * C / 100 = C (1 + t/100)
le nouveau taux étant de t' = (5/4) * t = 5t / 4
Au bout d'un an encore le capital sera C'' = C' + C' * t' / 100
Il ne reste plus qu'à remplacer C' et t' et de résoudre .....
Bonne continuation !
-
Rryojin.san dernière édition par
Mille mercis pour les explications , mais je vais devoir abuser ...
le systéme est donc : 20000 * ( 1 + t/100 ) = C'
et : C' + C' ( 5/4/100 * t ) = 23727,50Après remplacement de C' dans la deuxième par le premiére , j'arrive a :
x² + 180x - 1491 = 0 , donc Delta = 38364 et plouf plouf ça marchouille pas...
Ou me suis je planté ? J'y arriverai .......... :rolling_eyes:
-
Rryojin.san dernière édition par
Y'a personne , snifff , snifff :rolling_eyes:
-
Rryojin.san dernière édition par
Bon , ben j'y arrive pas
, et apprement vous nous plus !!! 
-
Jj-gadget dernière édition par
Ton équation est juste ! Ou est le problème ? Les "nombres à virgule" ne doivent pas te faire peur ! En fait tu trouves 2 solutions, peut-être, mais l'une est négative à éliminer ! Ainsi tu as ta solution...Voilà !
-
Jj-gadget dernière édition par
C'est pas non plus la peine de t'énerver comme ça...Voilà !
-
Rryojin.san dernière édition par
Ah , oki , si l'équation est bonne , tout va pour le mieux alors ...
Il est vrai que je m'attendais à une valeur de delta qui ai un carré !!!
Au temps pour moi .... Et merci
-
Jj-gadget dernière édition par
J'ai vérifié, ça marche ! Voilà !