Calcul de dérivée et valeur approximative


  • C
    1 févr. 2006, 19:55

    pouvez vous m'aider pour cet exercice svp? c'est pour vendredi.. Merci d'avance..
    ( je n'ai pas mon cours car on ma volé mon classeur de maths et le livre, je n'y comprends rien)
    La courbe C ci dessous est la représentation graphique d'une fonction f dérivable sur R.
    Tableau de valeur:
    x f(x)
    -1 0
    0 4
    1 2
    2 0
    3 4

    Elle passe par les points A (1;2) et B (-1;0). T est la tangente au point A à C et T' est la tangente en B à C.
    Préciser f(-1); f(1)
    Déterminer f'(-1) et f'(1).
    En déduire une estimation raisonnable de f (1.01) puis de f (-0.999)

    MERCI A TOUS CEUX QUI AURONT PRIS LA PEINE DE LIRE MON MESSAGE

    PS: pour les modérateurs: pouvez vous supprimer mon message qui se trouve en 1 ère ES? Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    2 févr. 2006, 09:14

    Salut.

    "pour les modérateurs: pouvez vous supprimer mon message qui se trouve en 1 ère ES" : merci, c'est fait.

    Sont triviales :

    f(-1) = 0

    f(1) = 2

    Sans la représentation graphique, on a du mal à lire (lol) les coefficients directeurs des tangentes dont tu parles.

    par contre, une fois que tu as f '(1), tu en déduis
    f(1,01) env= 0,1 f '(1) + f(1)
    c'est l'approximation affine d'une fonction dérivable, si je ne m'abuse.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2