factorisation et signe de polynômes


  • S
    2 févr. 2006, 15:49

    SVP j'ai besoin d'aide ce devoir est important.

    Alors voici l'énoncé :

    Soit P(x)=64x4P(x)=64x^4P(x)=64x4 - 41x341x^341x3 - 96x296x^296x2 + 299x + 168

    1.Déterminer un polynome Q tel que tout x : P(x) = (x + 3)(x - 😎 Q(x).

    2.Aprés avoir factorisé Q, résoudre l'inéquation Q(x) <= 0

    MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER!

    Quelques modifs de lisibilité, N. d. Z.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    2 févr. 2006, 16:27

    Je te donne un procédé un peu long mais qui aboutit nécessairement.

    Il me semble clair que Q sera un polynôme de degré 2.
    Note-le : Q(x) = a x² + b x + c.

    Développe tout (x + 3)(x - 😎 (a x² + b x + c) et réduis.

    Identifie alors les coefficients de ce polynôme avec ceux de P.

    Cela te donnera des conditions sur a, b et c permettant de les déterminer.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2