Donner la représentation graphique d'une fonction


  • S

    Bonjour ,
    J'ai qlq soucis pr faire mon exo ...
    la representation graphique d'une fonction definie est sur l'intervalle [-2,6].( je vs donne les points de la fonction donc A(-2;1) B(0;-1) C(2;3) D(6;2))
    Representer graphiquement la fonction f1,defini par :

    f1(x)= f(2x)

    Qlq'un peut 'il m'expliquer ?
    merci d'avance .. 😁


  • Zorro

    Bonjour,

    Puisqu'on connait les images de
    -2 ; 0 ; 2 ; 6 par f

    on peut calculer par f1f_1f1 les images de

    -1 car f1f_1f1(-1) = f(2*(-1)) = f(-2) = .........

    0 car f1f_1f1(0) = f(2*0) = f(0) = .........

    A toi de continuer


  • S

    Merci pr ta reponse Zorro..mais je suis vraiment nulle en math ...et j'avoue que je n'ai pas trop compris ton explication ....peut tu me réexpliquer ??..je suis peut etre lourde ..mais j'ai vraiment envie de comprendre .......
    svp =)=)=)
    merci d'avance ..


  • J

    Si f1f_1f1 (x) = f(2x) alors à tout point A(x;y) de la courbe de f correspond un point B(x/2 ; y) de la courbe de f1f_1f1 . Au final, tu obtiens une courbe "aplatie" au niveau des abscisses. Voilà !


  • Zorro

    Puisque la définition de f1f_1f1 est f1f_1f1(x) = f(2x) et

    que tu connais f(-2) f(0) f(2) et f(6)

    Comment pourrais-tu calculer f1f_1f1(-1) ? En utilisant la définition soit

    f1f_1f1(x) = f(2x) donc f1f_1f1(-1) = f(2*-1)= f(-2) = 1

    Essaye donc de calculer

    f1f_1f1(0) = f(2*0)= f(0) = ...... regarde les coordonnées de B

    et pour finir il faudra calculer

    f1f_1f1(1)= f(2*....)= f(...) = ......

    puis f1f_1f1(2)= f(2*....)= f(...) = ......

    Je ne vois pas comment je peux expliquer autrement ! En espérant que tu aies compris


  • S

    merci bcp bcp bcp zorro et j-gadget .....je crois que j'ai compris pr celle ci (miracle =)=)...)!!!
    par contre ..j'ai encore un petit probleme ..c'est sur le meme exo il y a 2 autres fonctions à representer ..
    c'est

    f2(x)=f(x)-1
    f7(x)=f(x+2)

    f2(x)=f(x)-1=f(-2)-1=-3 ...je ne crois pas que ce soit comme ca qu'il faut procéder ...

    Je fais le cned (cour par correspondance )..et j'avoue que je suis un peu pommée...surtt en math !

    merci d'avance ..=)


  • Zorro

    f2f_2f2(x)=f(x)-1

    On connait f(-2) f(0) f(2) et f(6)

    donc on peut calculer

    f2f_2f2(-2) = f(-2) - 1 = ...
    f2f_2f2(0) = f(0) - 1 = ...
    f2f_2f2(...) = f(...) - 1 = ..... à continuer

    f7f_7f7(-4) = f(-4+2) = f(-2) = ...
    f7f_7f7(-2) = f(-2+2) = f(0) = ....
    f7f_7f7(...) = f(...+2) = f(...) = ... à continuer


  • J

    Par rapport à la courbe de f(x), la courbe de f2 est décalée de -1 en ordonnée (vers le bas), et la courbe de f7 est décalée de -2 en abscisses (vers la gauche). Voilà !


  • S

    Je vous remercie bcp ....c'est vraiment pas sorcier , en faite !!..j'ai du avoir un blocage !! ...encore merci

    Bonne après-midi ..=)=)=)=)=)


Se connecter pour répondre