petit probleme de vecteur pour un dm !!aidez moi svp !!
-
Sshorty-math dernière édition par
Bonjour a tous me voila en difficulté pour une question sur les vecteurs j'espere que quelqu'un m'apportera une aide !!merci d'avance
alors :ABC est un triangle, I est le millieu de [AB]
a :placer j tel que AJ→^\rightarrow→ =-AC→^\rightarrow→ (donc la pas de pb !!!)
et voila la question que je n'y arrive pas !
b :En deduire que IJ→^\rightarrow→ =(-1/2AB→^\rightarrow→ )-AC→^\rightarrow→
merci bcp !!
@+ shorty
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Et Chasles ! il est toujours utile
IJ→^\rightarrow→ = IA→^\rightarrow→ + AJ→^\rightarrow→
Je te laisse faire les remplacements qui s'imposent et conclure.
-
Sshorty-math dernière édition par
oui mais c'est
IJ→^\rightarrow→ =(-1/2AB→^\rightarrow→ )-AC→^\rightarrow→
il n'y a pas de + donc chasle ne fonctionne pas !
merci
-
Zorro dernière édition par
Pour tout points X Y Z ; on a XY→^\rightarrow→ = XZ→^\rightarrow→ + ZY→^\rightarrow→
donc on a bien le droit d'écrire IJ→^\rightarrow→ = IA→^\rightarrow→ + AJ→^\rightarrow→
et de l'utiliser dans le contexte de ton exo c'est à dire
I milieu de [AB]
et ce que tu as trouvé à la question 1
-
Sshorty-math dernière édition par
pour la question 1 tout est ok et je vient de comprendre pour la relation de chasle mais c'est dur de demontrer
IJ→^\rightarrow→ =(-1/2AB→^\rightarrow→ )-AC →^\rightarrow→
mais je me demande si je peut pas dire ceci !
comme
-1/2AB→^\rightarrow→ =-AI→^\rightarrow→
alors
-AI→^\rightarrow→ + -AC→^\rightarrow→ =AI→^\rightarrow→ -AC→^\rightarrow→
-
Zorro dernière édition par
on veut démontrer que
IJ→^\rightarrow→ = -1/2AB→^\rightarrow→ - AC→^\rightarrow→
Donc pour faire la démonstration le plus simple est de partir de IJ→^\rightarrow→ et d'arriver par le calcul à montrer ce qu'on veut
-
Sshorty-math dernière édition par
faut demontrer que
(1/2AB→^\rightarrow→ - AC→^\rightarrow→) + (-1/2AB - AC →^\rightarrow→ )=o→^\rightarrow→
???
merci bcp pour ton aide
-
Sshorty-math dernière édition par
je ne sais plus quoi faire !!!!!
-
Jj-gadget dernière édition par
IJ→^\rightarrow→ = IA→^\rightarrow→ + AJ→^\rightarrow→ par Chasles. On sait que AJ→^\rightarrow→ = -AC→^\rightarrow→ et que (tu l'as dit toi-même) -AI→^\rightarrow→ = IA→^\rightarrow→ = (-1/2 AB→^\rightarrow→ ). Donc...Voilà !
-
Sshorty-math dernière édition par
merci bcp j'ai reussi grace a vous voila ce que j'ai mis !!
ij→^\rightarrow→ =ia→^\rightarrow→ +aj→^\rightarrow→
(-1/2AB→^\rightarrow→ )=-AI→^\rightarrow→ =IA→^\rightarrow→
et AJ→^\rightarrow→ =-AC→^\rightarrow→
donc :
IJ→^\rightarrow→ =IA→^\rightarrow→ -AC→^\rightarrow→
encore merci @+ shorty
-
Zorro dernière édition par
Il faut que tu revois la rédaction (parce que tu a écris manque de rigueur).
IJ→^\rightarrow→ = IA→^\rightarrow→ + AJ →^\rightarrow→
or IA→^\rightarrow→ = -1/2 AB→^\rightarrow→ et AJ→^\rightarrow→ = -AC→^\rightarrow→
donc IJ→^\rightarrow→ = -1/2 AB→^\rightarrow→ - AC→^\rightarrow→