Une équation X ...
-
Rryojin.san dernière édition par
Bonjour tous le monde,
Alors voici mon Pb , résoudre dans R+ l'équation suivante (poser X= sqrtsqrtsqrtx )
2x - 9 sqrtsqrtsqrtx + 9 = 0 , donc je remplace la racine par X ,
2x - 9x + 9 = 0 , mais ça ne ressemble plus à la premiére !?
Quelqu'un peut-il me dire dans quel sens partir ?
D'avance merci pour vos idées ... :rolling_eyes:
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il suffit juste que tu te relises
ryojin.san
poser X= sqrtsqrtsqrtx )2x - 9 sqrtsqrtsqrtx + 9 = 0 , donc je remplace la racine par X ,
2x - 9x + 9 = 0 , mais ça ne ressemble plus à la premiére !?
Dans la deuxième expression on ne devrait plus voir de x mais des X puisque tu remplaces sqrtsqrtsqrtx par X c'est à dire
sqrtsqrtsqrtx = X
donc x = ..... il faut aussi remplacer x dans l'équation donnée.Tu as dû faire des changements de variable en seconde quand on te demandait de résoudre des équations du genre ax4ax^4ax4 + b x2x^2x2 + c = 0 ; ici c'est pareil.
Tu essayes et tu nous dis ce que tu trouves
-
Rryojin.san dernière édition par
Est il possible que ce soit ,
2X² + 9X + 9 = 0
Comme sqrtsqrtsqrtx = X , je pense que x = X² ?
-
Rryojin.san dernière édition par
Pour être franc , ma seconde est bien loin et elle fut peu fructueuse ...
Je me reponlge depuis peu dans mes cours de maths pour comprendre certaines choses essentiels ... et me voila donc parmis vous , pour chercher de temps en temps un fil conducteur ...
-
Zorro dernière édition par
Oui ton équation est bonne maintenant. Tu sais la résoudre ?
-
Rryojin.san dernière édition par
Oui , je pense , je trouve au final X1 = 3 ET X2 = 3/2 ,
ce qui me donne au final sqrtsqrtsqrt3 et sqrtsqrtsqrt3/2 en solution ?
Oups , j'ai l'impression qu'il ne faut pas revenir en arrière ...
-
Zorro dernière édition par
Tu te trompes lors de ta conclusion !
Essaye de faire la vérification en remplaçant, dans la première équation, x par ce que tu trouves.
Tu ne vas pas trouver 0
Repars de la défintion de X et de x en fonction de X
-
Rryojin.san dernière édition par
Oui , j'ai bien vu que ca ne pouvait marcher , donc je reprend ,
comme X= sqrtsqrtsqrtx , nous avons deux solutions x=3² et x=(3/2)²
Veux toujours aller trop vite ... Encore merci pour tes aides , bon dimanche
Sympa le forum ...

-
Zorro dernière édition par
de rien et bon dimanche à toi aussi
et bon courage pour cette reprise des maths