résolution d'une équation très dur


  • U
    7 févr. 2006, 20:06

    Bonjour

    J'ai un problème sur cet équation que même un pote de Terminal S a pas su résoudre

    Démontrer que pour tout x de R, on à la relation
    Sin4Sin^4Sin4 (x) = 3sur8 - 1sur2 cos2 x + 1sur8 cos 4 x

    Pourriez vous m'aider, car la je bloque vraiment
    et je sais pas comment faire

    Merçi d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    8 févr. 2006, 01:39

    Salut.

    Encore faudrait-il nous renseigner sur ta classe. Je m'explique:

    Si tu sais exprimer le sinus sous forme exponentielle, et que tu sais utiliser le binôme de Newton, ça va tout seul.

    Si ce que je viens de dire ne te dis pas grand-chose(vu que tu dis:"même un pote de Terminale S"), il faut utiliser les formules de trigonométrie.

    Je pense que(je n'ai pas essayé) les formules donnant cos²(x)+sin²(x) et cos(2x) te suffiront.

    @+

    PS: Un TS devrait savoir démontrer ça normalement.


  • U
    8 févr. 2006, 17:58

    Bonjour Jeet-chris

    Je suis en Brevet de Technictien Génie civil BTP par correspondance a l' ESTP

    Ce que tu me dit, ne me dit rien car je suis perdu sur la trigonométrie


  • D
    8 févr. 2006, 18:54

    Bonjour,
    si ton ami de TS ne sait pas démontrer ça..:rolling_eyes:
    Pour commencer, tu utilise le fait que sin4sin^4sin4 (x)=(sin²(x))²
    De plus, tu sais que sin²(x)=(1-cos(2x))/2
    je te laisse développer.
    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4