Développement très compliqué... aidez moi svp c'est pour vendredi :-(
-
MMisty 8 févr. 2006, 14:36 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM a faire pour vendredi et j'ai un petit problème de développement / factorisation... Pouvez vous m'aider sil vous plait??? Je vous en serai très très reconnaissante
Alors voila l'expression:(2(a-4)²+31)-(2(b-4)²+31)
=2a²-2b²-16a+16b
=2(a²-b²)-16(a+b)
=2((a+b)(a-b))- 16(a-b)
=2(a-b) [ (a+b)-16]
Pourriez vous me dire si c'est bon et m'aider svp :frowning2: Merci d'avance
-
Bbasketeurcool2 8 févr. 2006, 15:25 dernière édition par
es ce que tu peut donner l'énoncer???
stp
-
MMisty 8 févr. 2006, 15:30 dernière édition par
Ben non il est trop long ( et en plus je n'ai pas de scanner), mais la il y a le pricipal c'est: (2(a-4)²+31)-(2(b-4)²+31)...aidez moi
-
Bbasketeurcool2 8 févr. 2006, 15:33 dernière édition par
oué mé c'est koi la question avec cette expression???
-
MMisty 8 févr. 2006, 15:42 dernière édition par
ben c'est une comparaison de fonctions: Montrer que si 0 <= a<b<=4, alors f(a)>f(b)... Mais tu nas pas le début donc sa ne te sert pas a grand chose d'avoir ca... si? :frowning2:
-
Bbasketeurcool2 8 févr. 2006, 15:48 dernière édition par
dans ce ke tu a écrit je pense voir une erreur a la dernier ligne:
2(a+b)(a-b)-16(a-b)
si tu met 2(a-b) en facteur tu obtien:
2(a-b)(a+b-8)
ou si tu met juste (a-b) en facteur tu obtien:
(a-b)(2a+2b-16)sinon je ne voi pa d'autre erreur
-
MMisty 8 févr. 2006, 15:51 dernière édition par
ahhh oui merci.... bon j'essaie de continuer, je ne pense pas que ca soit la derniere chose a faire...
-
MMisty 8 févr. 2006, 16:02 dernière édition par
Mais est ce qu'on peut factoriser encore ??
-
Salut Misty.
(2(a - 4)² + 31) - (2(b - 4)² + 31) = 2 [(a - 4)² - (b - 4)²]
avec une identité, ça donne
= 2(a - 4 - b + 4)(a - 4 + b - 4)
= 2(a - b)(a + b - 8).C'est la forme (a-b)(2a+2b-16) d'ailleurs obtenue précédemment.
Maintenant, ton étude de signe doit être faisable, non ?
-
MMisty 8 févr. 2006, 18:28 dernière édition par
Sans doute, merci beaucoup de votre aide a tous les 2.
a +++