Exercice arithmetique


  • D

    Bonjours, j'ai fait un exercice, mais la correction donné est diffèrente de ma reponse était valable.
    On nous donne un équation :
    11n – 24m = 1 (1)
    le couple (n;m) étant solution de l'équation.
    On nous demande alors:
    a)( n , m ) désignant un couple quelconque d’entiers naturels solutions de (1), montrer que l’on peut écrire :((1011n((10^{11n}((1011n – 1) – $10(10^^{24m}$ – 1) = 9.

    La solution donnée est:
    (1011n(10^{11n}(1011n – 1) – 10.(1024m(10^{24m}(1024m – 1)
    =1011n=10^{11 n }=1011n– 1 – 1024m+110^{24 m+1 }1024m+1+ 10
    = 1011n10^{11 n}1011n - 1011n–1+110^{11 n –1+1}1011n1+1 +9 (car ( n , m ) étant solution de (1) on a 24 m = 11 n – 1)
    =1011n=10^{11n}=1011n −1011n-10^{11n}1011n + 9
    = 9,

    Voila ce que j'ai fait:je me demandais si c'était recevable.
    On prend:
    (10(10(10^{11n}−1)−10(1024m-1)-10(10^{24m}1)10(1024m-1)=9
    equiv/ 101010^{11n}−1−1024m+1-1-10^{24m+1}11024m+1+10=9
    equiv/ 101010^{11n}−1024n+1-10^{24n+1}1024n+1 =0
    equiv/ 1011n10^{11n}1011n = 1024m+110^{24m+1}1024m+1
    equiv/ logloglog{10}(10(10(10^{11n})=log)=log)=log{10}(1024m+1(10^{24m+1}(1024m+1)
    equiv/ 11n= 24m+1
    equiv/ 11n-24m=1

    voila merci d'avance.


  • L

    bonjour
    ce que tu as fait est tres juste!!
    tu as procedé par equivalence!!
    c parfait


Se connecter pour répondre