Exercice du type "Exprimer ... en fonction de ..."


  • S

    Bonsoir,

    Comme chaque semaine, j'ai eu un DM de maths. Comme chaque semaine, je m'y met tranquillement le vendredi après les cours. Et comme chaque semaine, je bûche sur quelque chose.

    Aujourd'hui, le problème est cet exercice :

    http://pix.nofrag.com/b6/1f/467fe0fc5a62ad5b25aa65cfad08t.jpg

    Alors si quelqu'un pouvait m'expliquer la démarche à suivre, je lui en serais reconnaissante.

    Merci d'avance pour votre aide, parce que là, je ne vois pas ce que je dois faire (ou peut-être n'ai-je tout simplement pas compris les questions ?)

    Bonne continuation


  • Zorro

    Bonjour,

    a) O est le centre du cercle circonscrit au triangle équilatéral ABC ; donc O est aussi centre de gravité de ABC ; donc il est tel que OC = 2/3 CH avec H pied de la hauteur issue de C donc (CH) perp/ (AB) et H est aussi milieu de [AB] puisque le triangle est équilatéral
    Il n'y a plus qu'à appliquer Pythagore dans AHC pour trouver CH donc OC

    b) pour l'aire de ABC on utilise la formule aire = (base x hauteur) / 2

    pour la base prendre AB et CH pour la hauteur

    pour l'aire de l'hexagone il faut calculer l'aire d'un des petits triangles bleus l'ajouter 3 fois à l'aire de ABC.

    pour l'aire de A'B'C' il faut montrer avec une série de parallélogrammes que C est le milieu de A'B' et que A'B' = 2AB (et idem pour les autres côtés)
    quelle base et quelle hauteur prendre pour la formule de l'aire de A'B'C' ? tu as le choix

    Allez à toi


Se connecter pour répondre