gros pb sur les vecteur pour demain (dm) !!help please !!!
-
Sshorty-math dernière édition par
Bonjour j'ai un pb sur mon dm reussi a faire tout les exercices mais la je bloque sur le dernier :
abc triangle et e definit par -2EA→^\rightarrow→ +3EB→^\rightarrow→ -5EC→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→ .calculer les coordones de E dans le repere (a;AB→^\rightarrow→ ;AC→^\rightarrow→ ) de 2 maniere differente
-en utilisant la definition des coordonée
-puis en utilisant les propriete des coordonéemerci
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
As-tu assimilé le définition de (x ; y) sont les coordonnées du point M dans le repère
(O ;i→^\rightarrow→ ; j→^\rightarrow→ )cela signifie que .....→^\rightarrow→ = ... ...→^\rightarrow→ + ... ...→^\rightarrow→
donc pour trouver les coordonnées de E dans le repère (A ; AB→^\rightarrow→ ; AC→^\rightarrow→ ) il faut que tu écrives .....→^\rightarrow→ en fonction de ....→^\rightarrow→ et .....→^\rightarrow→
donc il faut utiliser Chasles en partant de-2EA→^\rightarrow→ +3EB→^\rightarrow→ -5EC→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→
-
Sshorty-math dernière édition par
j'ai rien compris dsl !!
merci quand même
-
Zorro dernière édition par
(x ; y) sont les coordonnées du point M dans le repère (O ;i→^\rightarrow→ ; j→^\rightarrow→ )
cela signifie que OM→^\rightarrow→ = ...i→^\rightarrow→ + ... j→^\rightarrow→
-
Sshorty-math dernière édition par
ok donc je fais
AE→^\rightarrow→ =xAB→^\rightarrow→ +yAC→^\rightarrow→
mais je voit tjr pas comment faire !!
dsl
merci
-
Zorro dernière édition par
pour trouver les coordonnées de E dans le repere (A; AB→^\rightarrow→ ;AC→^\rightarrow→)
il faut écrire AE→^\rightarrow→ en fonction de AB→^\rightarrow→ et AC→^\rightarrow→
soit AE→^\rightarrow→ = ... AB→^\rightarrow→ + ... AC→^\rightarrow→
tu dois partir de l'expression donnée ......... = 0→^\rightarrow→
et trouver comment faire apparaître AB→^\rightarrow→ et AC→^\rightarrow→ en utilisant Chasles
-
Sshorty-math dernière édition par
ok mais il faut que je trace le repere
c'est bontt est ok pour la 1ere methode et pour la deuxieme avec les propriete ?? comment faire
merci bcp
-
Zorro dernière édition par
ttu peux trouver sans faire de figure
nos messages se sont croisés ... tu trouves quoi pour les coordonnées de E ?
-
Zorro dernière édition par
pour les propriétés des coordonnées je pense que cela veut dire que si les coordonnées de u→^\rightarrow→ sont (a ; b) et les coordonnées de v→^\rightarrow→ sont (c ; d)
alors les coordonnées de u→^\rightarrow→ + v→^\rightarrow→ sont (a+c ; b+d)et les coordonnées de ku→^\rightarrow→ (avec k réel) sont (ka ; kb)
A toi
-
Sshorty-math dernière édition par
ok dsl donc pour les coordoné de E faut tracer la figure nn ?
-
Zorro dernière édition par
non tu dois le faire par le calcul comme je te le dis en partant de
-2EA→^\rightarrow→ + 3EB→^\rightarrow→ - 5EC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
et en utilisant Chasles pour faire apparaitre AB→^\rightarrow→ et AC→^\rightarrow→
avec par exemple EB→^\rightarrow→ = EA→^\rightarrow→ + AB→^\rightarrow→ tu arriveras à continuer
-
Sshorty-math dernière édition par
ok donc je fait ca je trouve
EA→^\rightarrow→ =3/4AB→^\rightarrow→ -5/4AC→^\rightarrow→
mais je suis pas sur du resultat
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est juste

Allez tu vas y arriver ; ne doute de toi pas comme ça ; tu travailles donc cela doit payer
-
Sshorty-math dernière édition par
donc pour le 1er c'est bon c'etait juste ca
EA =3/4AB -5/4 Ac
-
Sshorty-math dernière édition par
merci bien
-
Zorro dernière édition par
Les maths c'est pas forcement infaisable même au contraire ... les profs posent des exos que les élèves sont sensés pouvoir résoudre s'ils écoutent en cours et travaillent en relisant leurs cours et les exos faits en classe
Bon courage pour la suite
-
Sshorty-math dernière édition par
lol si j'avais su j'aurai pas passé une heure dessus c'etait facile par contre la 2eme methode et un peu plus dur
-
Zorro dernière édition par
tu n'avais donc rien cherché ?????