problème avec des âges


  • N

    je n'arrive pas à résoudre le problème suivant:
    un père de 46 ans a un fils de 26 ans et une petite fille. Dans quelques années l'âge du père sera égal à la somme des âges des 2 enfants; il sera aussi le triple de l'âge de sa petite fille. Quel est l'âge de la petite fille?

    en fait je trouve comme équation: 26+x =y et y=3x
    avec x l'âge de la petite fille et y l'âge du père dans quelques années.

    quelqu'un pourait-il m'aider?


  • Zorro

    bonjour,

    C'est quoi cette recrudescence de manque de marque de politesse !!!

    moi je prendrais comme inconnue
    x = âge actuel de la fille
    y = nombre d'années qui vont passer pour que la 2ème situation se présente

    je m'explique
    actuellement
    le père a 46 ans
    le fils a 26 ans
    la fille a x ans

    dans y années
    le père aura (46 + y) ans
    le fils aura (26 + y) ans
    la fille aura (x +y) ans

    il ne reste plus qu'à traduire en langage mathématique la phrase

    Dans quelques années l'âge du père sera égal à la somme des âges des 2 enfants; il sera aussi le triple de l'âge de sa petite fille


  • N

    désolé bonjour,
    je trouve : 46+y=26+y + x+y
    et 46+y=3(x+y)
    est-ce cela? après que dois-je faire?
    svp


  • Zorro

    ninette
    désolé bonjour,
    je trouve :
    46+y=26+y + x+y
    46+y=3(x+y)
    est-ce cela? après que dois-je faire?
    svp

    Tu fais un peu de rangement la dedans

    46 + y = 26 + y + x + y equiv/ ...x + ...y = ...
    46 + y=3(x + y) equiv/ ...x + ...y = ...

    Tu remplaces les ... par des nombres et tu utilises ton cours sur la résolution des systèmes d'équations à 2 inconnues


  • N

    Je trouve que y=14 et x=6
    la petite fille a donc 6 ans.


  • Zorro

    😄 bravo 😁


  • N

    merci beaucoup pour votre aide


  • Zorro

    De rien ; j'espère juste t'avoir aidé à progresser

    A plus


Se connecter pour répondre