Le delta Réduit ...


  • R

    Bonjour à tous,

    Voici le probléme de ma venu,

    On considère l'équation du second degré: ax²+bx+c=0 (a diff/ 0) pour laquelle b est entier et pair ...
    On pose b = 2b'

    a/ Exprimer (delta) en fontion de b', a et c puis en fontion de (delta)' = b'-ac

    (delta)' est appelé le discriminant réduit de l'équation du second degré ...

    Alors ma réponse pour le premiére est:

    (delta)=b²-16ac , mais pas sur du tout ... pour la deuxième aucune idée ...

    C'est pour cela que je me remets à vous ... D'avance merci :rolling_eyes:


  • G

    Bonjour,

    alors tout d'abord (delta)= b2b^2b2-4ac donc si b=2b', il suffit de remplacer. En développant l'expression obtenue puis en factorisant par 4, tu pourras remplacer b'-ac par $(delta)^'$ et ainsi exprimer (delta) en fontion de $(delta)^'$


  • Zorro

    Bonjour

    Voici le probléme à l'origine de ta venue,

    On pose b = 2b'

    (delta) = b² - 16ac

    (delta) = (2b')² - 16ac = 4b'² - 16ac = 4(b' - 4ac) = 4 (delta)'

    donc l'étude du signe de (delta) est identique à l'étude du signe de (delta)'

    à toi de trouver l'écriture des solutions


Se connecter pour répondre