Calculer la dérivée d'une fonction avec puissances
-
Ffaculteam 13 févr. 2006, 16:39 dernière édition par Hind 8 août 2018, 09:42
Bonjour a tous ! Je cherche la dérivée de la fonction f(x) = 2 1/x^{1/x }1/x
En fait, je pensais faire : f(x) = v ( u (x) ) avec u(x) = 1/x et v(x) = 2x2^x2x , mais je ne connais pas la dérivée de $2^{x Merci de m'aider !
modifié par : faculteam, 13 Fév 2006 @ 18:29 }$
-
bonjour,
fais attention tu as utilisé une balise exposant et tu as oublié de la fermer avec fin d'exposant après la définition de f(x) sur la première ligne.
si g(x) = 2x2^x2x alors
g'(x) = 2x2^x2x log(2) avec log = logarithme décimal ou de base 10
cela se voit dans la partie de cours qui étudie la fonction exponentielle de base a
Bonne suite de calculs.
-
Jjaoira 14 févr. 2006, 11:10 dernière édition par
Oui, le mieux est de transformer 21/x2^{1/x}21/x en eln(21/x)e^{ln(21/x)}eln(21/x); c'est licite puisque 21/x2^{1/x}21/x est positif. Tu utilises ensuite la propriete' du logarithme, qui dit que ln(apln(a^pln(ap) = p * ln(a) si a est positif....
-
Ffaculteam 14 févr. 2006, 20:27 dernière édition par
Merci jaoira !! Ta solution me plait bcp plus ! Celle de zorro me laissait un peu dubitatif ! Merci a vous deux !!