Suites (urgent svp)


  • M

    Bonjour, voici un petit exercice sur les suites, sur lequel je fais un blocage:

    **On considère la suite (Un) définie par:
    U1U_1U1 =1
    Un+1U_{n+1}Un+1 = Un + (n/6)(n² - 3n + 😎

    1. Calculer U2U_2U2 , U3U_3U3, U4U_4U4, U5U_5U5 et U6U_6U6 ; puis conjecturer une formule explicite pour Un

    2. Calculer U7U_7U7 . Conclure**

    Pour le 1) j'ai trouvé, dans l'ordre:
    3; 7; 15; 30; 44
    Pour la formule explicite j'ai beau me torturer les méninges, j'y arrive vraiment pas!

    Pour le 2) j'ai trouvé:
    U7U_7U7 = 86
    Et la conclusion je sais pas du tout.

    Merci si vous pouvez m'aider, c'est assez urgent.


  • J

    Salut.

    Tu as fait une erreur de calcul. Dans ta formule, tu prenais n+1 au lieu de n. Par exemple, pour u2u_2u2, tu as du faire:

    u2u_2u2 =1+(2/6)(2²-3*2+8)

    Au lieu de:

    u2u_2u2 =1+(1/6)(1²-3*1+8)

    @+


  • M

    Merci beaucoup, j'avais en effet confondus n+1 et n! ^^

    Mais maintenant je trouve:
    U2U_2U2 =2
    U3U_3U3 =4
    U4U_4U4 =8
    U5U_5U5 =16
    U6U_6U6 =31
    U7U_7U7 =57

    Je crois qu'il y a un problème à partir de U6U_6U6 nan? Si j'ai encore fait une erreur de calcul je ne la vois même pas :frowning2:

    ++


  • Zauctore

    Ok.
    Pour les valeurs n=1 jusque n=5, ce sont des puissances de 2 ; ceci n'est plus le cas pour les valeurs suivantes de n.


  • D

    Bonjour
    De n=1 à n=5 je dirai unu_nun =2n−1modifieˊpar:drecou,17Feˊv2006@19:42=2^{n-1modifié par : drecou, 17 Fév 2006 @ 19:42 }=2n1modifieˊpar:drecou,17Feˊv2006@19:42


  • M

    Merci pour votre aide mais justement, le problème est là, parce que d'après la question 1:
    Calculer U2 , U3, U4, U5 et U6 ; puis conjecturer une formule explicite pour Un

    je dois trouver une formule explicite également valable pour U6U_6U6 non?

    Et pour la conclusion c'est que Un est croissante? Majorée? Ou je suis hors sujet? lol

    Encore merci! ^^


Se connecter pour répondre