problème sur une etude de fonction


  • B

    tout d'abord bonjours à tous. alors voila je ne suis pas trop abitué au forum mais là j'ai un exercice que je n'arive pas du tout à faire.
    le voici:
    on desire fabriquer un tonneau cylindrique de volume V en utilisant un minimum de metal.

    1 - determiner la hauteur H et la surface S du tonneau en fonction de V et de R (le rayon du teauneau)

    2 - etudier la variation de S en fonction de R et determiner la valeur de R pour laquelle S est minimal.Donner alors l'expression de H

    Si quelqu'un à une piste à me donner car la je suis perdu.
    merci


  • A

    la formule du volume du cylindre est V=pipipi(Rayon)²*hauteur,à partir de ça tu fais tout...


  • B

    angykorn
    la formule du volume du cylindre est V=pipipi(Rayon)²*hauteur,à partir de ça tu fais tout...

    ok j'essai
    merci


  • B

    babao
    tout d'abord bonjours à tous. alors voila je ne suis pas trop abitué au forum mais là j'ai un exercice que je n'arive pas du tout à faire.
    le voici:
    on desire fabriquer un tonneau cylindrique de volume V en utilisant un minimum de metal.

    1 - determiner la hauteur H et la surface S du tonneau en fonction de V et de R (le rayon du teauneau)

    2 - etudier la variation de S en fonction de R et determiner la valeur de R pour laquelle S est minimal.Donner alors l'expression de H

    Si quelqu'un à une piste à me donner car la je suis perdu.
    merci

    j'ai oublié la derniere ligne :

    donner H au mm près dans le cas où V = 1 m3

    merci car la je galere!!


  • A

    excuse moi je n'avais pas bien lu,et bien il faut prendre le perimetre puis multiplier par la hauteur pour la surface du tonneau..
    en fait V=pipipi.R².H
    or S=2pipipi.R.H d'après la remarque précédente donc
    H=V/(pipipi.R²) voilà pour H
    puis S=2pipipi.R.V/(pipipi.R²)
    d'ou S=2.V/R


Se connecter pour répondre