Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle
-
CChonChon dernière édition par Hind
Bonjour à tous, j'ai besoin de calculer une dérivée pour démarrer un DM mais je ne suis pas du tout sûre de mon résultat.
La fonction de départ est : f(x)=[9(3x2f(x)=[9(3x^2f(x)=[9(3x2 +8x)]/[2(x+4)2+8x)]/[2(x+4)^2+8x)]/[2(x+4)2]
Je trouve : f'(x)=[36(2x2(x)=[36(2x^2(x)=[36(2x2 +3x+4)]/[(x+4)2+3x+4)]/[(x+4)^2+3x+4)]/[(x+4)2]
Est-ce bien ça ?
Merci d'avance

-
Aangykorn dernière édition par
72·(x + 2)
—————— es ta dérivée par contre....voilà
(x + 4)^3
-
FFerdi92 dernière édition par
angykorn
72·(x + 2)
—————— es ta dérivée par contre....voilà
(x + 4)^3Vous en êtes sur?
Parce que avec mon humble niveau je trouve:
(288x2(288x^2(288x2 +1728x+2304)/((2x^2 +16x+32)^2 )sinon chonchon pour vérifier si ce que tu trouves est correct trace les 2 sur la calculette et regarde par rapport au signe de la dérivée et au sens de variation de l'autre.
Voilà!
-
Zorro dernière édition par
Moi je trouve comme angykorn
Soit f(x) = u(x) / v(x)
avec u(x) = 9(3x^2 +8x) donc u'(x) =
et v(x) = (x+4)^2 donc v'(x) =
f'(x) = .....
Après quelques calculs et factorisations on trouve 72(x + 2) / (x + 4)^3
-
FFerdi92 dernière édition par
Bon...
Vous savez quoi et ben c'est moi qui ai raison!(na)
Le scoop c'est que vous avez aussi raison (c'est ma calculette qui trace qu'une courbe alors qu'il y a 2 fonctions :rolling_eyes: )...Seulement ma version est plus esthétique...
En tout cas je suis fier de moi,j'ai bon...
On a tous bon!
