Probleme sur la geometrie analytique !svp urgent
-
Sshorty-math dernière édition par
Bonjour j'ai un problème :
Dans un repère orthonormé (O ; i→^\rightarrow→, j→^\rightarrow→)
on a A(5 ; 2), B(2 ; 3) et C(-3 ; -1)
calculer les coordonnées de E dans ce repère sachant que
EA→^\rightarrow→- 3 EB→^\rightarrow→- 4 EC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→Donc je trouve que
AE→^\rightarrow→ = 1/2 AB→^\rightarrow→ + 2/3 AC→^\rightarrow→
Et après je vois pas comment calculer les coordonnées de E ; quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?Remarque de Z.: Attention à la correction tant orthographique que grammaticale - il m'a fallu corriger chaque ligne.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Avec ça, tu peux déterminer les coordonnées du vecteur AE→AE^\rightarrowAE→.
De plus, tu sais comment se déterminent les coordonnées d'un vecteur à partir de 2 points:
AEAEAE^\rightarrow=(x=(x=(x_E−xA-x_A−xA;yyy_E−yA-y_A−yA)
Tu n'auras plus qu'à résoudre 2 équations, vu que tu connais les coordonnées de A.
@+
-
Sshorty-math dernière édition par
oui mais je voit tjr pas comment calculé les coordonés de E
-
Zauctore dernière édition par
Faut te forcer un peu, shorty !
Tu as les coordonnées de AE→^\rightarrow→ ?
-
Sshorty-math dernière édition par
oui je crois que c'est bon Faut surement calculer
xe-xa-3(xe-xb)etc .....
arrivé a la fin je trouve e(-11/6 ;7/4)
mais quand je verifie sur le repere je ne trouve pas ca
enfin c'est bizar c'te chose
j'abandonne
-
Zauctore dernière édition par
c'est toi qui vois.
-
Sshorty-math dernière édition par
Non c'est bon j'ai reussi c'etait pas si compliqué que ca mais j'ai ai passé 2 heure