Résolution d'équations dans le plan complexe


  • X

    5Bonjour, j'ai quelques question de mon dm qui porte sur les complexes et pour certaines d'entre elle j'ai besoin d'aide.

    Énoncé:

    1. on considère le complexe suivant : z=(x+iy)2z=(x+iy)^2z=(x+iy)2
      a) déterminer une condition portant sur x ou y équivalente à z est un réel.
      b) déterminer une condition portant sur x ou y équivalente à z est un imaginaire pur.

    2. On considère le complexe suivant : z=(iy)nz=(iy)^nz=(iy)n
      Démonter que z est un imaginaire pur si et seulement si n est impair.

    Pour la question 1.a), je trouve que z est réel si x=0 ou si y=0.
    Mais pour la question b je tombe sur quelquechose de la forme xxx^2+y2+y^2+y2 =0 en utilisant la relation z est un imaginaire pur equiv/ la somme de z et de son conjugué est nulle. Je vois vraiment pas comment aller plus loin.

    Pour la question 2 j'ai pensé a un raisonnement par l'absurde es-ce possible?

    Merci d'avance !

    Xav54


  • M

    z=(x+iy)²=x²+2xy-y²
    Ainsi pour la b tu devrai avoir x²-y² = 0 equiv/ x=y ou x=-y

    Pour la question 2:
    Si n est paire:
    z=(iy)2kz=(iy)^{2k}z=(iy)2k (k appartient à N)
    z=(−y)kz=(-y)^kz=(y)k
    Alors z est un réel.

    Si n est impaire:
    z=(iy)2k′+1z=(iy)^{2k'+1}z=(iy)2k+1 (k' appartient à N)
    z=(iy)2k′z=(iy)^{2k'}z=(iy)2k *(iy)
    Là tu peux de servir de ce que je viens de faire avec n paire pour dire que dans le cas où n est impaire, z est égal à un nombre réel fois un imaginaire pur qui est iy.
    Par conséquent, z est un imaginaire pur.
    D'où z est un imaginaire pur si, et seulement si n est impaire.


  • X

    mathsforever
    z=(x+iy)²=x²+2xy-y²
    Ainsi pour la b tu devrai avoir x²-y² = 0 equiv/ x=y ou x=-y

    Pour la question 2:
    Si n est paire:
    z=(iy)2kz=(iy)^{2k}z=(iy)2k (k appartient à N)
    z=(−y)kz=(-y)^kz=(y)k
    Alors z est un réel.

    Si n est impaire:
    z=(iy)2k′+1z=(iy)^{2k'+1}z=(iy)2k+1 (k' appartient à N)
    z=(iy)2k′z=(iy)^{2k'}z=(iy)2k *(iy)
    Là tu peux de servir de ce que je viens de faire avec n paire pour dire que dans le cas où n est impaire, z est égal à un nombre réel fois un imaginaire pur qui est iy.
    Par conséquent, z est un imaginaire pur.
    D'où z est un imaginaire pur si, et seulement si n est impaire.

    Merci beaucoup !!! Moi et les erreurs de calcul 😁.
    Le sujet est clos et encore merci Mathsforever


Se connecter pour répondre