Exercice sur dérivé et fonctions


  • S

    Bonjour,

    J'ai un exercice à faire pour lundi et j'ai quelque soucis. Voila l'énoncé :

    1. Montrer que (tan(x))' = 1+tan²(x)

    2. a) Etudier les variations de la fonction h définie sur [0;Pi/2] par h(x) = tan(x)-x

    b) En déduire que sur cet intervalle on a x <= tan (x)

    J'ai commencé le 1) mais je bloque aussitot. J'ai trouvé cela :

    (tan x)' = sin x / cos x
    =[(cos x * cos x) * (sin x * (-sin x))]/ cos x²
    = -sin x

    mais à partir de la je bloque.
    De l'aide serait la bienvenue
    Merci


  • D

    ben y a juste une petite erreur dans ta formule non?
    la dérivée de u/v est: (u'v - uv')/v2)/v^2)/v2

    mets donc le signe - et tu verras la solution à ton problème je pense...


  • S

    effectivement je viens de me rendre compte de mon erreur. c'est sur que j'avais aucune chance avec un formule fausse...

    Par contre je bloque toujours sur le 2)


  • S

    fianalement, je n'ai plus aucun pb...

    Exercice résolu ! 😄


Se connecter pour répondre