Urgent: vecteurs et repérage dans l'espace


  • M
    5 mars 2006, 10:25

    bonjour, voilà le sujet

    (O;→^\rightarrowi;→^\rightarrowj;→^\rightarrowk) est un repère de l'espace

    1°) Montrer que les points A(3;2;-1), B(5;8;9), C(-3;-1;2) et D(8;7;2) sont coplanaires.

    j'ai trouvé que →^\rightarrowAD = 1/2 →^\rightarrowAB - 2/3 →^\rightarrowAC donc il sont coplanaires

    2°) Monter que (AB) et (CD) sont sécantes.

    *j'ai prouvé qu'elles n'étaient pas parallèles car →^\rightarrowAB diff/ k →^\rightarrowCD *

    3°) On se place maintenant dans le plan contenant A,B,C et D muni du repère (A;→^\rightarrowAB;→^\rightarrowAC)
    X et Y désignent les coordonnées dans ce repère. Les déterminer pour A, B, C, D.

    Quelle est l'équation de (AB)? De (CD)?

    Déterminer les coordonnées X et Y de leur point d'intersection E.

    4°) En déduire les coordonnées (x, y, z) de E dans le repère (O;→^\rightarrowi;→^\rightarrowj;→^\rightarrowk).

    merci de m'aider pour la question 3 et 4 car je suis perdue
    Misti


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    5 mars 2006, 10:55

    Il faut que tu trouves les décompositions de la forme u AB→^\rightarrow+ v AC→^\rightarrow.
    Dans ce cas, les coordonnées sont (u ; v).
    C'est évident pour A (origine), B (unité sur le permier axe) et C (unité sur le second axe). Pour D, il faut te servir de ce que tu as trouvé à la question 1.


  • M
    6 mars 2006, 18:02

    merci beaucoup
    alors, peut on dire que D a pour coordonnées (1/2 ; -2/3) dans (A→^\rightarrow ; AB→^\rightarrow ; AC→^\rightarrow )?


  • Zauctore
    6 mars 2006, 20:54

    oui ; quand dans un repère (O ; OI→^\rightarrow = i→^\rightarrow, Oj→^\rightarrow = j→^\rightarrow) on écrit M(x ; y), on veut dire de façon condensée que OM→^\rightarrow = x OI→^\rightarrow+ y OJ→^\rightarrow.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4