Exercice sur les fonction en rapport avec de la géométrie (au secours, c'est pour demain)
-
Mmoiheureuse dernière édition par
Exercice :
Une boîte a la forme d'un parallépipède rectangle de hauteur h et de base carrée de côté x. L'unité de longueur est le décimètre et on suppose que 0 <= x <= 5.1° a) Exprimer le volume V de la boîte en fonction de h et de x.
b) Exprimer la surface totale de la boîte en fonction de h et de x.2° On sait que le volume de la boîte est de 1 dm3dm^3dm3 .
a) En déduire h en fonction de x.
b) Exprimer la surface de la boîte en fonction d x.3° Soit f(x) = 2x22x^22x2 + 4/x pour x app/ [0;5].
a) En quelle valeur le minimun de f semble-t-il atteint ?
b) Montrer que f(x) - f(1) = 2/x foi/ (x−1)2(x-1)^2(x−1)2 (x+2) .
c) Etudier le signe de f(x)-f(1)
En déduire la valeur de x pour laquelle la surface de la boîte est minimale. Quelle est alors cette surface ?D'avance MERCI BEAUCOUP !

Moiheureuse
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
1°) tu sais comment on calcule le volume d'un pavé droit :
V = ... * ... * ... (avec * utilisé pour la multiplication)
tu sais comment on calcule l'aire d'un carré et d'un rectangle .. Tu comptes combien il y a de carrés et combien de rectangle il y a ....
2°)
a) tu cherches à résoudre (volume trouvé en 1°) = 1b) tu trouves h en fonction de x et tu remplaces ce h dans l'expression, trouvée pour l'aire totale de la boite
Tu nous donnes tes résultats en on voit pour la suite !!!