Fonction carré
- 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonjour,
je dois faire un exercice mais je ne comprends rien du tout
Voici l'énoncé

Merci d'avance
 - 
					
					
					
					
Bonjour Chrosmiq75,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
a) Ecris h(x) - k(x) et factorise.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
x-x\sqrt{x}x
Facteur = x\sqrt{x}x
Donc x\sqrt{x}x x - (x\sqrt{x}x-1) ?
 - 
					
					
					
					
Pourquoi x - ?
Le - est en trop.
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par Casebas
Salut,
Il y a une erreur dans l'énoncé.
Il faut remplacer le h:xh:xh:x --> VxVxVx par k:xk:xk:x --> VxVxVx (avec VVV pour le signe radical (racine carrée))
Et donc : h(x)−k(x)=x−Vxh(x) - k(x) = x - Vxh(x)−k(x)=x−Vx
Continue ...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
J'espère Chrosmiq75 que tu as tenu compte des informations qui t'ont été données.
Je vois que tu as scanné l'énoncé. J'ignore si cela est autorisé sur le "nouveau" forum. Je m'informerai.
Cet énoncé est d'ailleurs très mal écrit.
En plus de la confusion entre h et k à la question 1)a) , la question 1)c) n'a pas de sens .Il faut supprimer le "que"Vu ta réponse pour la 1)a) je doute que tu aies vraiment compris...
J'explicite un peu
Pour x≥0 x=x×xx \ge 0\ \ x=\sqrt x \times \sqrt xx≥0 x=x×x
h(x)−k(x)=(x×x)−xh(x)-k(x)=(\sqrt x \times \sqrt x)-\sqrt xh(x)−k(x)=(x×x)−x
Pour t'aider à la factorisation, tu peux écrire
h(x)−k(x)=(x×x)−(x×1)h(x)-k(x)=(\sqrt x \times \sqrt x)-(\sqrt x\times 1)h(x)−k(x)=(x×x)−(x×1)
En mettant x\sqrt xx en facteur, tu obtiens
h(x)−k(x)=x(x−1)h(x)-k(x)=\sqrt x (\sqrt x -1)h(x)−k(x)=x(x−1)Piste pour la 1)b)
Tu dois résoudre x−1≥0\sqrt x -1 \ge 0x−1≥0
Nécessairement x≥0x \ge 0x≥0 pour que x\sqrt xx soit calculable (dans l'ensemble des nombres réels)En transposant : x≥1\sqrt x \ge 1x≥1
Vu qu'il s'agit d'une inégalité entre nombres positifs, tu peux élever chaque membre au carré sans changer le sens de l'inégalité.
Tu trouves ainsi x≥...x \ge ...x≥...
Je te laisse poursuivre.Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Voici l'illustration graphique, pour t'éclairer.

Bon travail.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Merci à tout le monde pour votre aide, mais du coup je suis perdu, l'énonce que j'ai est faux?
Du coup la 1) a) C'est
x\sqrt{x}x(x\sqrt{x}x-1) ?Donc pour 1) b)
On doit comme vous l'avez dit resoudre x\sqrt{x}x-1 ≥ 0
Donc, je deplace -1 a droite c'est à dire x\sqrt{x}x≥ 1
Apres je mets au ², donc (x)2(\sqrt x) ^2 (x)2 ≥ 1²
Alors, x ≥ 1
Je pense que c'est ça mais j'ai du mal à rédiger...
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ah oui d'accord j'ai vu l'erreur dans l'énoncé
 - 
					
					
					
					
Bonsoir chrosmiq75
Ecris l'énoncé de la question ou se trouve l'erreur.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi a dit dans Fonction carré :
Ecris l'énoncé de la question ou se tr
Je ne sais pas si j'ai le droit de mettre un énoncé scanné ?
 - 
					
					
					
					
Non pas de scan, écris l'énoncé.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Exercice1 : Soit les fonctions h : x→x et h: x→√x .
On note Ch et Ck leurs courbes représentatives dans un même repère.- a. Montrer que, pour x≥0 , h(x )−k (x )=√ x(√x−1) .
b. Résoudre l’inéquation √x−1≥0 .
c. En déduire que, pour x≥0 , le signe de h(x) – k(x) et la position relative des courbes
Ch et Ck . - A l’aide des résultats de la question 1), comparer, pour x≥0 , √x et x .
 
 - a. Montrer que, pour x≥0 , h(x )−k (x )=√ x(√x−1) .
 - 
					
					
					
					
Cet énoncé comprend toujours les erreurs indiquées précédemment.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonsoir,
Chrosmiq75, je confirme : après avoir demandé l'information auprès de l'Administrateur de ce nouveau forum, comme dans l'ancien, les scans d'énoncés ne sont pas autorisés.Ta réponse à la 1)b) est bonne .
Evidement, Noemi voulait que tu rectifies les fautes de cet énoncé.!
Bon travail.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon La façon dont j'ai répondu est bonne aussi?
Pouvez vous me guider pour la c svp?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Je te l'ai déjà dit : Ta réponse à la 1)b) est bonne .
Commence par corriger les deux fautes de l'énoncé comme te le demande Noemi.
Ensuite, nous t'aiderons pour la 1)c)Bonne nuit!
 - 
					
					
					
					
Pour l'étude du signe de h(x) - k(x) étudie le signe du produit.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Énoncé corrigé ?
Exercice1 : Soit les fonctions h : x et k: x→√x .
On note Ch et Ck leurs courbes représentatives dans un même repère.a. Montrer que, pour x≥0 , h(x )−k (x )=√ x(√x−1) .
b. Résoudre l’inéquation √x−1≥0 .
c. En déduire pour x≥0 , le signe de h(x) – k(x) et la position relative des courbes
Ch et Ck .
A l’aide des résultats de la question 1), comparer, pour x≥0 , √x et x .
 - 
					
					
					
					
Bonjour chrosmiq75
L'énoncé est bien corrigé.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
Oui, ça fait vraiment plaisir de lire un énoncé bien écrit !
Pour la 1)c), Noemi t'a déjà donné la piste.
Grâce au résultat de la question 1)a) , tu étudies le signe du produit x(x−1)\sqrt x(\sqrt x -1)x(x−1) pour x≥0x \ge 0x≥0
Plusieurs cas sont à prévoir.
x\sqrt xx est toujours positif pour x positif (tu peux séparer le cas x > 0 du cas x=0)
Grâce au résultat de la question 1)b) , tu sais que x−1\sqrt x -1x−1 est positif si et seulement si x est supérieur à 1 (tu peux séparer le cas x > 1 du cas x=1)En bref, pour faire un travail soigné, tu peux distinguer 4 cas :
1er cas : x = 0
2ème cas : 0 < x < 1
3ème cas : x =1
4ème cas: x > 1Je te détaille un peu le 4ème cas :
x > 1 donc x−1\sqrt x-1 x−1 > 0
Vu que x\sqrt xx > 0, on multiplie deux expressions strictement positives donc x(−1)\sqrt x(\sqrt -1)x(−1) > 0 donc h(x)-k(x) > 0A toi de faire les 3 autres cas.
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Pour la question 1 c, tu peux présenter les résultats dans un tableau.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Je suis complètement perdu la...
 - 
					
					
					
					
Chrosmiq75 précise ce que tu ne comprends pas .
Pour étudier le signe du produit, tu peux faire un tableau de signes.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Je ne sais pas comment faire pour trouver le signe ainsi que la position
 - 
					
					
					
					
Chrosmiq75, as-tu compris la résolution de la question 1 b) ?
Si tu construis un tableau de signes :
première ligne : x 0 1 +∞\infty∞
deuxième ligne : x\sqrt{x}x avec la valeur qui annule et le signe dans chaque intervalle
troisième ligne : x−1\sqrt{x}-1x−1 avec la valeur qui annule l'expression et le signe dans chaque intervalle
Je te laisse réaliser le tableau.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur

Comme ça le tableau ?
 - 
					
					
					
					
Chrosmiq75 c'est un bon début.
Il manque +∞\infty∞ dans la première ligne, et
la quatrième ligne qui est le produit.
Tu complètes par le signe - ou + pour chaque intervalles
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Je rajoute +∞ apres le 1?
C'est quoi le produit ?
D'accord et je mets des 0 aussi ?
 - 
					
					
					
					
Oui, après le 1.
Le produit : x\sqrt{x}x(x−1\sqrt{x}-1x−1 )
Oui tu mets 0 quand l'expression s'annule.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi a dit dans Fonction carré :
x\sqrt{x}x
(x−1\sqrt{x}-1x
−1 )D'accord merci je vais essayer de le faire je vous redis
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur

 - 
					
					
					
					
L'énoncé indique x ≥ 0 donc la partie à gauche de 0 est inutile. De plus elle est en partie fausse pour x < 0, x\sqrt{x}x n'existe pas.
La dernière ligne est fausse : + x + donne + !
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
J'enleve donc √x et les signes sous 0 ?
 - 
					
					
					
					
Tu supprimes la deuxième colonne, celle ou tu as mis que des -.
Puis tu modifies les signes de la dernière ligne. Le signe se calcule par le produit des signes des deux lignes précédentes- par - donne ...... et
 - par + donne .......
 
Complète et rectifie.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Comme ça ?

 - 
					
					
					
					
Juste une erreur la dernière colonne
- fois + donne +
 
Du signe de h(x) - k(x), tu déduis si la courbe Ch est au dessus ou en dessous de la courbe Ck.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi a dit dans Fonction carré :
Juste une erreur la dernière colonne
- fois + donne +
 
Du signe de h(x) - k(x), tu déduis si la courbe Ch est au dessus ou en dessous de la courbe Ck.
C'est vrai je le sais en plus erreur inattention
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
pour tout x ∈ R, Ch est strictement au dessous de Ck ?
 - 
					
					
					
					
Non chrosmiq75,
Ch est au dessus de Ck pour x appartenant à l'intervalle ou le signe de h(x)-k(x) est strictement positif.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
à l'intervalle ]1;+∞[ ?
 - 
					
					
					
					
Oui c'est cet intervalle.
Sur l'autre intervalle Ch est .......
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
au dessous de Ck pour xE]0;1[ ?
 - 
					
					
					
					
Oui, c'est juste.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
D'accord merci,
Pour la 2) je dois dire quoi?
 - 
					
					
					
					
Pour la question 2), Comparer x\sqrt{x}x et x revient à comparer k(x) et h(x).
Sur quel intervalle k(x) > h(x) ?
Sur quel intervalle k(x) < h(x) ?
pour quelles valeurs de x k(x) = h(x) ?
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
k(x) > h(x) sur xE]0;1[
k(x) < h(x) sur ]1;+∞[
k(x) = h(x) pour x = 1 ?
 - 
					
					
					
					
k(x) = h(x) pour x = 0 et x = 1,
tu remplaces k(x) par x\sqrt{x}x et h(x) par x
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Quand je remplace les résultats que j'ai dit ne changent pas ?
 - 
					
					
					
					
Chrosmiq75 ,
Ce que tu as écrit est juste.
Comme k(x) = x\sqrt{x}x et h(x) = x
pour xxx ∈\in∈ ]0;1[ k(x) > h(x), alors x\sqrt{x}x > xx x
pour ....
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ahh d'accord !
pour xE]1;+∞[, k(x) < h(x) alors x\sqrt{x}x < x{x}x
pour x=0 et x=1, k(x) = h(x) alors x\sqrt{x}x = x{x}x
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Merci pour votre aide !