Probabilité, astragales
-
Yyannick dernière édition par mtschoon
Bonjour j'ai un doute pouvez vous m aider svp
Exercice 1 :
Les grecs et les romains utilisaient, parait-il, comme des dés des osselets d'agneau , appelés astragales. Ces astragales pouvaient retomber sur une de leurs quatre faces numérotées ici : 1,2,3,4
pip_ipi désignant la probabilité qu'un astragale retombe sur la face numéro i, on constate que :p1p_1p1=p2p_2p2, p3p_3p3=p4p_4p4 et p1p_1p1=4p3p_3p3.
Lorsqu'on jette un astragale, calculer les probabilités d'obtention de chaque face (on pourra noter p4p_4p4=ppp et essayer de déterminer ppp en n'oubliant pas que la somme des probabilités de chaque issue est égale à 1)je vous remercie d'avance
Remarque de mtschoon:
yannick, je vois que, après réponses, ton énoncé erroné à été modifié !
Pour que la discussion soit compréhensible, j'ai dû supprimer toutes les réponses qui n'avaient plus de sens.
(désolée Noemi, j'ai dû ainsi supprimer ton intervention)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Idée,
$\fbox{p_1+p_2+p_3+p_4=1}$Tu dois exprimer chaque probabilité en fonction de p en utilisant les conditions de ton énoncé .
Ensuite, tu les remplaces dans la formule encadrée, pour trouver une équation d'inconnue p à résoudre.
Enfin, tu en déduis les 4 valeurs de p1,p,p3,p4p_1,p_,p_3,p_4p1,p,p3,p4
-
Yyannick dernière édition par mtschoon
Donc si j'ai bien compris je dois remplacer p1 ou p2 étcc par les chiffres soit 1,2,3,4, c'est bien cela ? CAR NOUS VENONS DE COMMENCER LE COURS SUR LES PROBABILITÉS.
C'EST POUR CELA QUE J'AI DES DIIFFICULTÉS
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui et explore la piste que je t'ai donné.
Je t'aide un peu ,
en posant p4=pp_4=pp4=p, les conditions te donnent :
p3=p4=pp_3=p_4=pp3=p4=p
p1=4p3=4pp_1=4p_3=4pp1=4p3=4p
p2=p1=4pp_2=p_1=4pp2=p1=4pEssaie de poursuivre en utilisant la méthode proposée au début.
Tu dois trouver, sauf erreur, p=110p=\frac{1}{10}p=101 et tu dois tirer les conclusions demandées.
-
Yyannick dernière édition par
MERCI JE VAIS RÉFLÉCHIR
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien !
Reposte si tu n'y arrives pas .
-
Yyannick dernière édition par yannick
On sait que P1=P2 ; P3=P4 et P3=P4=4P1
On sait que la somme de toutes les probabilités est toujours égale 1. Alors, si on remplace les valeurs données dans l'énoncé nous avons:
P1 + P2 + P3 + P4 = 1
P1 + P1 + 4P1 + 4P1 = 1 ceci est égale à
10P1 (ou 10 x P1) = 1
P1 = 1/10 = 0,1 alors P2 = 1/10 = 0,1
On remplace les valeurs obtenus
1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 1 ou 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1
Donc, P1 + P2 + P3 + P4 = 1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1.
D'après les resultats obtenus dans a)
P1 = P2 = 1/10 = 0,1
P3 = P4 = 4 x (1/10) = 4/10 = 0,4
Le raisonnement est il correcte ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Dans ton énoncé (modifié) est écrit p1=4p3p_1=4p_3p1=4p3 et dans ton calcul, tu as remplacé p3p_3p3 par 4p14p_14p1 c'est à dire p3=4p1p_3=4p_1p3=4p1.
Ce n'est pas pareil !Alors, vérifie...
-
Yyannick dernière édition par
je ne comprend plus je doit changer le chiffres car je me suis trompé?
-
mtschoon dernière édition par
Commence par vérifier si l'énoncé écrit est bon.
Si c'est le cas , reprends tes calculs en comprenant les réponses données :
L'énoncé te conseille de poser p4=pp_4=pp4=p
Je t'ai déjà indiqué les expressions des probabilités en fonction de p (tu revois).
Ensuite p1+p2+p3+p4=1p_1+p_2+p_3+p_4=1p1+p2+p3+p4=1
Dans cette égalité, tu remplaces les probabilités en fonction de p
4p+4p+p+p=14p+4p+p+p=14p+4p+p+p=1Comme déjà indiqué, tu dois trouver p=110p=\frac{1}{10}p=101
donc p4=110p_4=\frac{1}{10}p4=101
p1=....,p2=...,p3=....p_1=.... , p_2=... , p_3=....p1=....,p2=...,p3=.... Tu termines.
-
Yyannick dernière édition par mtschoon
ok merci j'enverrais ce que j'ai fait
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.