Résoudre un problème à l'aide de la programmation linéaire


  • K
    15 mars 2006, 16:00

    Bonjour à tous,

    Je dois résoudre ceci à l'aide du solveur dans Excell, mais je n'arrive pas à mettre sous forme d'équation et trouver les contraintes.

    Une coopérative de vin dispose de 200 litres de vin A qui revient à 2 euros le litre et de 300 litres de vin B qui revient à 1,5 euro le litre. Elle veut réaliser 2 mélanges M1 et M2. Le premier mélange M1 qui contiendra 40% de vin A et 60% de vin B sera vendu 3 euros le litre.
    Le second mélange M2 qui contiendra 70% de vin A et 30% de vin B sera vendu 3 euros le litre.
    Quel est ce bénéfice?

    Merci d'avance

    tica


    Se connecter pour répondre
     

  • K
    15 mars 2006, 16:16

    salut

    sachant que chaque melange a un volume de 500 litres tu connais deja le prix de revente =500*3=1500 euros
    il te faut donc calculer dans les deux cas le prix de revient pour constituer les deux melanges


  • K
    15 mars 2006, 16:23

    on va traiter le cas du melange 1
    cherchons donc combien il va couter:

    0,42002+0,63001.5=le prix de revient du mélange M1=160+270=430 le benef est donc de 1500-430=1070

    pareil pour le deuxieme

    0,72002+0,33001.5=le prix de revient du mélange M2=415
    le benef est donc de 1500-415=1085


  • K
    15 mars 2006, 16:31

    on a precedemment raisonné comme si on utilisait a chaque fois tout le vin A et tout le vin B,
    on donc traité un cas particulier seulement,
    a mon avis ta prof veux que tu le fasse pour une quantité x de vin A et y de vin B
    et il te suffira alors de reinvestir les equations trouvé dans notre cas particulier en remplaçant 200 par x et 300 par y
    et
    le prix de revient du mélange M1 par 3*(x+y)
    et
    le prix de revient du mélange M2 par 3*(x+y)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4