Parallélogramme : déterminer les coordonnées d'un point


  • M

    Bonjour, j'aimerais de l'aide pour un exercice que j'ai à faire,

    Je n'arrive pas à trouver le calcul pour mon exercice qui est :

    Déterminer les coordonnées du point C tel que ABCD soit un parallélogramme.

    Ma prof nous a dit qu'il fallait faire un calcul avec les parallèles mais je ne vois pas lequel.
    J'ai trouvé auparavant dans l'exercice les coordonnées A(2;3) B(3.5,0) D(0;1)
    J'ai aussi aussi essayé la méthode avec le milieu de [BD] mais j'ai pas trouvé le résultat logique
    donc est-ce que vous pouvez m'apporter de l'aider s'il vous plait?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Connais-tu les vecteurs ?

    Si c'est le cas, par exemple, tu peux utiliser
    AD→=BC→\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{BC}AD=BC

    Les coordonnées de AD→\overrightarrow{AD}AD sont (0-2,1-3)=(-2,-2)

    Les coordonnées de BC→\overrightarrow{BC}BC sont (xC−3.5,yc−0)=(xC−3.5,yC)(x_C-3.5,y_c-0)=(x_C-3.5,y_C)(xC3.5,yc0)=(xC3.5,yC)

    Tu obtiens ainsi
    xC−3.5=−2x_C-3.5=-2xC3.5=2 Tu en déduis xCx_CxC
    yC=−2y_C=-2yC=2

    Reposte si tu ne connais pas les vecteurs.

    La méthode avec les milieux convient aussi très bien.


  • M

    Merci de votre réponse, j'ai vue avec la méthode des milieux. J'avais complètement oublié celle-là.


  • mtschoon

    De rien et j'espère que tu as bien conclu C(1.5 , -2).


Se connecter pour répondre