fonction exponentielle


  • T
    14 févr. 2018, 15:14

    Fonction exponentielle
    Bonjour,

    J'ai un exercice a faire et j'avouré je suis un peu perdue.
    Est-ce que quelqu'un aurai un peu de temps à m'accorder.
    Merci d'avance

    Voici mon sujet
    Partie A .

    1. Donner les valeurs de f(0), f(1) et f(2)
      Ca j'ai trouvé
      f(0) = 1
      f(1)=1
      f(2)=-1

    2)On suppose que pout tout nombre réel x, f(x) s'écrit f(x)=(ax+bx^2)e^(-x+2)+c ou a,b et c sont trois constantes réelles.
    En utilisant la question 1), déterminer les valeurs de a,b et c.

    Merci de m'éclairer


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    14 févr. 2018, 15:41

    Bonjour,

    J'espère que les valeurs que tu donnes à la 1. sont bonnes car l'énoncé écrit ne permet pas de les vérifier.

    Piste pour la 2.

    f(x)=(ax+bx2)e−x+2+cf(x)=(ax+bx^2)e^{-x+2}+cf(x)=(ax+bx2)ex+2+c

    f(0)=1 : dans l'expression de f(x), tu remplaces x par 0 ce qui te donne :
    (a0+b02)e−0+2+c=1(a0+b0^2)e^{-0+2}+c=1(a0+b02)e0+2+c=1 <=> c=1c=1c=1

    f(1)=1 : dans l'expression de f(x), tu remplaces x par 1 et tu obtiens ainsi une seconde équation

    f(2)=-1 : dans l'expression de f(x), tu remplaces x par 2 et tu obtiens ainsi une troisième équation

    Tu résous ensuite le système d'équations obtenues.

    Sauf erreur, tu devrais trouver a=1,b=-1,c=1

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2