Etudier une fonction à partir de sa courbe de représentation
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par Hind
bonjour j'ai un exercice à faire pour demain et je bloque pour le faire merci de votre aide.
on considére une fonction f dérivable sur ]-4;+inf/ [ dont la courbe est tracé ci contre. l éxercice nous donne la courbe représentatif de la fonction mais pas la fonction et il nous donne aussi la courbe représentatif de la fonction dérivé.question) f est une fonction rationelle de la forme ax + b + c/(x+4)
utilisé la courbe de f précédament donnée et celle de f' déterminer les réels a, b, c
moi j'ai comencé à recherché des informations sur le graphique.
on a: f(0) = 0 f(-2) = -1 f(3) = 0 on a aussi f'(-2) = 0aprés j'ai fait f(0) = b + (c/4) = 0
f(-2) = -2a + b + (c/2) = -1
f(3) = 3a + b + (c/7) = 0
j'ai aussi calculé la dérivé qui n'est pas dérivable en -4j 'ai trouvé -c /(x+4)^2
f'(-2)=0 impl/ -c/4 = 0
voila j'ai fait tout sa (peut etre pour rien) je c'est pas si je suis sur le bon chemin merci d'avance pour votre aide
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Il y a des idées mais quelques erreurs.
f(0) = 0 ok
f(-2) = -1 ok
f(3) = 0 non c'est f(-3) = 0
f'(-2) = 0 ok
et la dérivée est fausse f'(x) = a - c /(x + 4)24)^24)2
Il ne te reste plus qu'à résoudre toutes ces équations pour trouver a b et c (avec 4 équations et 3 inconnues tu devrais t'en sortir)
Bons calculs et à plus pour vérifier tes résultats
 - 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
a oui j'ai fait des ereur d'inatention merci de m'avoir aidé je vai tout de suite calculé ces équation merci encore

 - 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
la je suis bloqué je vois bien mes trois équation mais je n'arrive pas à les résoudre
b + (c/4) = 0
-2a + b + (c/2) = -1
-3a + b + c = 0
et a - c/4 = 0quelqu'un pourait m aidé pour resoudre ces 4 équation à 3 inconus merci encore
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu ne te souviens pas de la méthode de substitution que tu as vue en 3ème ?
tu trouves une expression de a fonction de c
tu remplaces a dans une autre expression et avec un peu de logique on trouves b
etc ...
 - 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
ahhh!! j'ai trouvé merci encore Zorro (sa fait du bien quand on trouve la reponse a un exo de math ou on a du mal)
j'ai trouvé a = 1 b = -1 c = 4
j'ai tapé sur ma calculette graphique et sa donne exactement la meme courbe donc c bon je pense
petit question esce que c'est possible qu'il y est plusieur solution pour les réels a, b et c
 
