Probabilité Conditionnelle


  • H

    bonjour;
    Un auditeur décide d'étudier l'ensemble de retours de marchandises défectueuses dans une entreprise de vente de matériel informatique par correspondance.
    Les ventes se répartissent ainsi (les pourcentages s'entendent en nombre d'unités vendues) : sur une période d'un mois pour 1200 unités vendues, il a été relevé les retours suivants :

    Marchandise Ventes(%) Retours
    Imprimante 20% 4
    Écrans cathodiques 18% 2
    Écrans plats 15% 8
    Boitiers 10% 2
    Unités centrales 21% 4
    divers 16% 12
    Total 100% 32

    Quelle est la probabilité qu'un retour quelconque soit une imprimante ?

    Ce que j'ai fait est le suivant
    P(I): la marchandises retournée est une imprimante = 4/240
    P(R): le retour d'une marchandise =j'ai utilisé la formule de bayes mais j'en doute toujours dans l'application ou c'est bien la somme des marchandises retournés/le nombre des unités vendus 1200
    la probabilité recherchée : P(I/R)
    qu'est ce que vous en pensez !!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Les données indiquées ne sont pas bien claires!

    Par exemple,
    Ventes%retours ??? le "%" s'applique à quoi ?
    Imprimante 20%4" ? ? ?

    Il faut recopier l'énoncé exactement tel qu'il t'a été donné.

    Pour répondre à la question, s'il y a 32 marchandises retournées dont 4 imprimantes, la probabilité qu'un retour soit une imprimante est 4/32=12.5%


  • H

    @mtschoon je sais pas comment montrer un tableau ici .
    J'ai copié le tableau mais ça donne toujours cette écriture
    Donc il s'agit pas de probabilité conditionnelle
    merci 🙂


  • mtschoon

    Pour l'avenir si besoin , au sujet des tableaux :

    Bien sûr, les énoncés scannés ne sont pas autorisés, mais cependant, tu peux scanner les graphiques et tableaux, sans les textes.

    Méthode : Tu scannes ton graphique ou tableau, tu l'enregistres en fichier image (.jpg va très in bien) et tu l'insères dans ta question et/ou réponse (regarde le cadre "image" au dessus du cadre-texte).


  • zipang
    Plombier

    Il est tout à fait possible de saisir des tableaux dans les posts (et j'ai édité le post de hiba pour montrer comment)
    Utilisez la syntaxe suivante :

    | Titre 1 | Titre 2 |
    | ------- | ------- |
    |   Col1  | Col2    |
    

    Vous pouvez en apprendre plus ici :
    https://blog.wax-o.com/2014/04/tutoriel-un-guide-pour-bien-commencer-avec-markdown/

    Bientôt un post complet dans le forum !


  • mtschoon

    @zipang

    Super !☺


Se connecter pour répondre