Integration fraction rationelle
-
Sshadowin930 dernière édition par
Bonjour,
Je dois calculer l'intégrale suivante, mais je bloque à la fin.
Voici l'intégrale:
Int (2x-1)/(x^2+x+1)^2 dx à intégrer de 0 à 1
J'ai déjà réussis à intégrer la première partie, et je me retrouve a devoir intégrer au final
Int 1/(x^2+x+1)^2 dxSeulement ici, je bloque. Je ne vois pas quel est le bon changement de variable, j'avais pensé à arctan mais comme on a un carré au dénominateur...
Merci d'avance !
Pierre
-
Bonsoir shadowin930,
Comme par écrire la forme canonique de x2+x+1x^2+x+1x2+x+1
x2+x+1x^2+x+1x2+x+1 = .....
Puis effectue des changements de variables
u=x+12u = x + \dfrac{1}{2}u=x+21
.....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
shadowin930, je suppose que tu es sûr de ton énoncé, mais vraiment, c'est tentant de penser que s'il y avait un + au numérateur, tu aurais une primitive usuelle directement...
∫012x+1(x2+x+1)2dx=[−1x2+x+1]01=23\int_0^1\frac{2x+1}{(x^2+x+1)^2}dx=[ \frac{-1}{x^2+x+1}]_0^1=\frac{2}{3}∫01(x2+x+1)22x+1dx=[x2+x+1−1]01=32
Ou bien encore
∫012x−1(x2−x+1)2dx=[−1x2−x+1]01=0\int_0^1\frac{2x-1}{(x^2-x+1)^2}dx=[ \frac{-1}{x^2-x+1}]_0^1=0∫01(x2−x+1)22x−1dx=[x2−x+1−1]01=0
Je te laisse dialoguer avec Noemi, si l'énoncé que tu as indiqué est bien exact, mais vérifie tout de même.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Salut,
Int 1/(x^2+x+1)^2 dx
x²+x+1 = (x+1/2)² + 3/4
Poser (x + 1/2) = (V3)/2 * y (grand classique)
On est alors ramené directement à une forme : k . Int 1/(1+y²) dy
ce qui est immédiat.