Mise en équations-système


  • C

    Bonjour, je ne comprends pas du tout cette exercice, pourriez vous m'aider

    Dans un parking public, il y a des vélos et des voitures
    un employer a pu compter 99 véhicules et 290 roues.
    Quel est le nombre de vélos et le nombre de voitures se trouvant dans le parking ?

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu peux appeler x le nombre de voitures et y le nombre de vélos
    (N'oublie pas qu'une voiture a 4 roues et qu'un vélo en a 2, c'est à dire qu'il y a 4x roues de voitures et 2y roues de vélos)

    Tu mets en équations l'énoncé.
    Tu obtiendras un système de 2 équations à 2 inconnues à résoudre..


  • C

    J'ai donc fait
    x=99 véhicules
    y=290 roues
    x+y=99
    les voitures ont 4 roues =4x
    les vélos ont 2 roues=2y
    4x+2y=290
    résoudre
    x+y=99
    2x+4y=290
    4x+2y(99-x)=290
    4x-2x=-198+290
    résoudre les deux équations
    x+y=99
    4x+2y=290

    x+y=99
    x+2y=145

    x=99-y
    (99-y)+2y=145

    99-y+2y=145
    -y+2y=145-99
    y=46

    99-46=53

    Il y a donc 46 voitures et 53 vélos qui se trouve dans le parking.


  • mtschoon

    C'est bon.


  • C

    D'accord merci pour votre aide.


  • mtschoon

    De rien !
    A+


Se connecter pour répondre