Fonctions-factorisation-développement


  • C

    Bonjour, je ne comprends pas du tout cette exercice, pourriez vous m'aider

    On considère la fonction f(x) définie sur R par f(x)= (x-4)²-49
    1.Factoriser f(x)

    1. Développer f(x) pour la mettre sous la forme d'un polynôme de degré 2.

    2. En justifiant le calculs, calculer judicieusement les images par f de 0 ; racine de 5 ; -3;4;11;3

    3. Rechercher les antécédents de -49;0 et -33

    4. Tracer la courbe représentative de f(x) dans le repère.

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un conseil : revois les identités remarquables !

    Pistes,
    1)f(x)= (x-4)²-49=(x-4)²-7²

    Tu factorises avec a²-b²=(a-b)(a+b)
    Tu dois trouver f(x)=(x-11)(x+3)

    2)Tu développes (x-4)² avec (a-b)²=a²-2ab+b²
    Tu dois trouver f(x)=x²-8x-33

    Lorsque tu auras trouvé les réponses à ces deux questions, essaie de poursuivre.
    Reposte si besoin.


  • C

    Pour la une j'ai fait
    (x-4)²-49
    (x-4)²-7²
    (x-4-7)(x-4+7)
    (x-11)(x+3)

    Par la deuxième je ne trouve pas comme vous
    (x-4)²
    x²-2x(-4)+(-4)²
    x²-8x+16


  • mtschoon

    C'est bon pour la factorisation

    Pour le développement de (x-4)² ce que tu as écrit et bon.

    Il faut ensuite ajouter -49 pour obtenir le développement de f(x) et tu trouveras la réponse que je t'ai proposée.


  • C

    Je dois faire
    x²-8x+16-49
    x²-8x+(-33)
    x²-8x-33
    Est ce bon?


  • mtschoon

    Oui, c'est bon.


  • C

    Merci pour votre aide
    Après j'ai fait le petit 3
    Et j'ai trouvé

    (x-11)(x+3)
    (0-11)(0+3)
    -11*3
    -33
    L'image de 0 par f est -33

    (x-11)(x+3)
    (-113)+(-11racine de 5)+(3racine de 5)+(racine de 5* racine de 5)
    (-33)+(-11racine de 5)+(3racine de 5)+5
    (-33+5)+(-11racine de 5+3racine de 5)
    -28-8racine de 5
    L'image de racine de5 par f est -28-8racine de 5

    (x-11)(x+3)
    (-3-11)(-3+3)
    (-14)*0
    0
    l'image de -3 par f est 0

    (x-11)(x+3)
    (4-11)(4+3)
    -7*7
    -49
    l'image de 4 par f est -49

    (x-11)(x+3)
    (11-11)(11+3)
    0*14
    0
    l'image de 11 par f est 0

    (x-11)(x+3)
    (3-11)(3+3)
    -8*6
    -48
    l'image de 3 par f est -48

    Est ce bon?


  • mtschoon

    c'est bon.


  • C

    Par contre je ne vois pas comment faire pour les antécédents


  • mtschoon

    Tu résous successivement

    f(x)=-49

    f(x)=0

    f(x)=-33


  • C

    je comprends pas je dois pas remplacer kes x comme je l'ai fait juste avant ?


  • mtschoon

    Non.

    Résoudre une équation veut dire "trouver x"

    Je te résous la première équation f(x)=-49

    Il faut choisir l'expression de f(x) judicieusement.

    x²-8x-33=-49 <=> x²-8x-33+49=0 <=> x²-8x+16=0 <=> (x-4)²=0 <=> x=4=0 <=> x=4

    Conclusion : par f, l'antécédent de -49 est 4

    Essaie de résoudre les deux autres équations.


  • C

    Je ne comprends pas pourquoi a une moment vous avez mit
    x²-8x+16=0


  • mtschoon

    Prends le temps de lire et de réfléchir...

    -33+49=16 donc . x²-8x-33+49=x²-8x+16..


  • C

    Ahh oui merci donc j'ai fait les autres mais je ne suis pas sur du tout
    f(x)=0
    x²-8x-33=0
    x²-8x-33+0=0
    x²-8x-33=0
    x=-33=0
    L'antécédent de 0 par f est -33

    f(x)=-33
    x²-8x-33=-33
    x²-8x-33+33=0
    x²-8x=0
    (x-4)²=0
    x=0
    L'antécédent de -33 par f est 0


  • mtschoon

    Tout ceci est à revoir...

    Il faut réfléchir à l'expression de f(x) judicieuse...

    Par exemple, lorsque tu arrives à x²-8x-33=0 tu es bloquée car tu ne sais pas résoudre une équation du second degré (sauf cas particulier).
    Il faut prendre l'autre expression de f(x)

    Lorsque tu arrives à x²-8x=0 c'est bien mais la suite n'en pas bonne . Pense à mettre x en facteur.


  • C

    Je ne comprends pas ce que vous me demandez de faire


  • mtschoon

    Pour f(x)=0, x²-8x-33=0 n'aboutit pas car tu ne sais pas résoudre cette équation, donc tu prends l'expression factorisée pour résoudre, c'est à dire :
    (x-11)(x+3)=0 <=> ..............................

    Pour f(x)=-33, ton idée est bonne vu que tu arrives à x²-8x=0
    Comme déjà dit, mets x en facteur, c'est à dire :
    x(x-8)=0 <=> .................................

    Rappel : pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit qu'un des facteurs soit nul.


Se connecter pour répondre