Devoir maison : Sudomaths
- 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
Bonjour/bonsoir, j'ai un devoir compliqué, quelqu'un pourrait m’expliquer.
Voici un octogone de centre A troué composé de 32 cases. Certaines comportent déjà un chiffre compris entre 1 et 8 :

- 4 cases comportent les lettres a,b,c,d.
Ces lettres représentent des chiffres compris entre 1 et 8.
Déterminer ces chiffres à partir des définitions ci-dessous. 
a- après une augmentation de 2 % le prix ttc de l'essence pour les avions de l'aéro club d'aulnat et de 1,887 € par litre Quel était le prix du litre d'essence avant cette augmentation?
Prendre la 2eme décimale de la réponse.b- le prix d'un cerf-volant passe de 120 € à 90 €. Calculer le taux de diminution t de ce prix.
Prendre le cinquième de ce pourcentage.c- après deux hausses successives de 50%, le prix d'un jeu est égal a 45€. Quel était son prix initial ?
Prendre le quart de la réponse.d- Un torchon a rétréci au lavage : sa longueur a diminué de 25% et sa largeur de 5%. Son aire est maintenant de 2565 cm2. Quel était son aire avant le lavage? Prendre le tiers de la somme des chiffres de la solution de ce problème.
- il s'agit maintenant de compléter toutes les casses de la grille de l'octogone à l'aide de chiffres compris entre 1 et 8 en utilisant les règles suivantes : chaque chiffre de 1 à 8 doit figurer une et une seule fois sur chacun des 4 anneaux chaque région coloré et chaque paire de fuseaux symétrique par rapport à A (exemple dans la région un la partie gauche et symétrique de la partie droite de la région 3)
 
Merci d'avoir lu. Pour la réponse b) j'ai mit -5, C)2,8125 (mais je ne suis pas sure), d) 1122,1875 (je ne suis pas sure non plus).
Sinon les autres je n'arrive pas, toute aide sera bien vue.
 - 4 cases comportent les lettres a,b,c,d.
 - 
					
					
					
					
Bonsoir sabrina777,
Pour la question a), résous l'équation x(1+2/100) = 1,887
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
cela fait 1,85
 - 
					
					
					
					
Oui, donc la deuxième décimale est .....
Pour la question b) résous 120(1-x/100) = 90
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par mtschoon
@sabrina777 a dit dans Devoir maison : Sudomaths :
4 cases comportent les lettres a,b,c,d.
Ces lettres représentent des chiffres compris entre 1 et 8.
Déterminer ces chiffres à partir des définitions ci-dessous.a- après une augmentation de 2 % le prix ttc de l'essence pour les avions de l'aéro club d'aulnat et de 1,887 € par litre Quel était le prix du litre d'essence avant cette augmentation?
Prendre la 2eme décimale de la réponse.
b- le prix d'un cerf-volant passe de 120 € à 90 €. Calculer le taux de diminution t de ce prix.
Prendre le cinquième de ce pourcentage.
c- après deux hausses successives de 50%, le prix d'un jeu est égal a 45€. Quel était son prix initial ?
Prendre le quart de la réponse.
d- Un torchon a rétréci au lavage : sa longueur a diminué de 25% et sa largeur de 5%. Son aire est maintenant de 2565 cm2. Quel était son aire avant le lavage? Prendre le tiers de la somme des chiffres de la solution de ce problème.il s'agit maintenant de compléter toutes les casses de la grille de l'octogone à l'aide de chiffres compris entre 1 et 8 en utilisant les règles suivantes : chaque chiffre de 1 à 8 doit figurer une et une seule fois sur chacun des 4 anneaux chaque région coloré et chaque paire de fuseaux symétrique par rapport à A (exemple dans la région un la partie gauche et symétrique de la partie droite de la région 3)
Merci d'avoir lu. Pour la réponse b) j'ai mit -5, C)2,8125 (mais je ne suis pas sure), d) 1122,1875 (je ne suis pas sure non plus).
Sinon les autres je n'arrive pas, toute aide sera bien vue.la deuxième décimal est 5.
b) pour le B que trouve -3000 et je pense que c'est faux.
 - 
					
					
					
					
Oui c'est faux
120(1-x/100) = 90
(1-x/100) = 90/120
x/100 = 1 - 90/120
....Je te laisse poursuivre
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
x/100=-89/120
x/100/100=-89/120/100
x=-445/6Pourquoi au débout "120(1-x/100) = 90" il n'y pas de factorisation ?
 - 
					
					
					
					
@sabrina777
Attention, il n'y a pas de parenthèse
x/100 = 1 - 90/120 =120/120 -90/120
x/100 = 30/120
x = .....Pour une diminution de x/100; on multiplie par (1 - x/100)
Par exemple pour une diminution de 25/100, on multiplie par (1-25/100) = 75/100
ou 0,75
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
je trouve -1/4 soit -0,25
 - 
					
					
					
					
Bonjour sabrina777,
D'ou vient le moins ?
x = (30*100)/120 = 25 soit 25%
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
donc le cinquième de ce pourcentage est 5
 - 
					
					
					
					
Oui 1/5 de 25 est bien 5.
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
pour le c, je trouve 5 pour le quart de la reponse
 - 
					
					
					
					
C'est correct 1/4 de 20 vaut 5.
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
Cependant pour la d je ne comprends pas vraiment comment procéder, pouvez vous m'aider sur celle-ci aussi ?
 - 
					
					
					
					
Question d)
Si x est la longueur initiale et y la largeur initiale, et S = xy son aire initiale
Son aire après lavage est : 0,75x * 0,95 y = 2565
donc S = .....
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
Je trouve S=3600 et le tiers de la somme est 1200.
 - 
					
					
					
					
Bonjour sabrina777
S = 1200,
Il faut prendre le tiers de la somme des chiffres de 1200.
soit ......
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
Bonjour, c'est 400
 - 
					
					
					
					
Non
la somme des chiffres de 1200 est 1+2+0+0 = 3
et 1/3 de 3 donne .....
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
3x1/3= 1
 - 
					
					
					
					
Oui c'est bien 1.
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
merci de l'aide pour cette question. La dernière question est très compliqué, je ne comprends pas trop pouvez vous m'expliquer.
 - 
					
					
					
					
Complète avec les valeurs de a, b, c et d puis utilise la symétrie par rapport à A.
 - 
					
					
					
					SSabrina777 dernière édition par
merci de l'aide.