Exercice Maths Sangaku


  • C
    2 mai 2018, 09:13

    Bonjour, pourriez vous m'aider je ne comprends pas du tout cette exercice

    Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carrée de côté 27 cm. Le rayon de la boule est 4 fois celui du cochonnet. Quels sont leurs rayons respectifs ? Justifier clairement la réponse.

    Merci pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 mai 2018, 10:09

    Bonjour,

    N'as-tu pas un schéma joint ?

    A tout hasard je t'en mets un qui peut correspondre à la description de l'énoncé...

    0_1525258036619_boules.jpg

    Merci de dire, si tu as un schéma, si celui-ci convient.

    Si c'est bon, je t'indiquerai quelques pistes.


  • C
    2 mai 2018, 13:08

    Oui, c’est un schema comme ca sauf qu’il n’a pas de triangle


  • mtschoon
    2 mai 2018, 13:32

    D'accord.

    J'ai construit le triangle car il est nécessaire aux calculs.
    Si tu dois rendre cet exercice en devoir à la maison, il faudra que tu indiques la position des points utilisés.

    Une piste possible,

    Soit x le rayon du cochonnet.
    Tu calcules toutes les longueurs utiles en fonction de x
    Tu dois obtenir une équation d'inconnue x à résoudre
    Ayant le rayon x du cochonnet, tu déduiras le rayon 4x de la boule.

    Principe : AG+GH+HB=27

    AG=x (rayon du cochonnet)
    HB=4x (rayon de la boule)

    d'où : x+GH+4x=27 <=> 5x+GH=27(équation ***)

    Il faut trouver GH :

    GH=EJ

    Pour trouver EJ, utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle EJF (tu dois obtenir EI²=16x² d'où EJ=4x)

    Au final, avec l'équation ***, tu dois trouver la valeur de x (rayon du cochonnet) et déduire celle de 4x (rayon de la boule)

    Reposte si besoin.


  • C
    2 mai 2018, 16:19

    Je n’arrive pas à résoudre l’équation, je ne sais pas comment faire


  • mtschoon
    2 mai 2018, 17:14

    Il faudrait savoir où tu en es...

    As-tu su appliquer le théorème de Pythagore pour obtenir EJ²=16x² ?


  • C
    3 mai 2018, 09:05

    Non je ne l’ai pas fait je suis complètement perdue


  • mtschoon
    3 mai 2018, 16:10

    Si ça t'arrange, je te détaille le début du calcul de EJ²

    EJ²+JF²=EF² ( thorème de Pythagore)

    EF=EI+IF=x+4x = 5x( somme des deux rayons)
    FJ=FH-JH=FH-EG = 4x-x= 3x (différence des deux rayons)

    Donc EF² = 25x²
    Jf² = 9x²

    Tu replaces dans la formule de pythagore écrite au début ed ctte réponse, ce qui donne :

    EJ²+9x² = 25x²

    En transposant 9x², tu obtiendras EJ²

    En prenant ensuite la racine carrée , tu obtiendras EJ

    Vu que EJ=GH, en remplaçant dans la formule *** de ma réponse précédente et en terminant la résolution, tu obtiendras x

    Bons calculs . J'espère que tu va y arriver.

    Reposte si tu as besoin d'une vérification de tes réponses.

    Une remarque : je comprends que tu soit perdue !
    Cet énoncé ne donne aucune indication . Il faut que tu trouves une marche à suivre seule...ce doit être cela l'esprit "Sangaku" !
    S'il y avait plusieurs questions successives pour arriver au résultat final, ce serait infiniment plus facile...


  • C
    4 mai 2018, 07:07

    OC= le rayon du cochonnet + rayon de la boule
    Nous savons que le rayon de la boule = 4x
    OC=x+4x
    OC=5x

    AC= rayon de la boule - rayon du cochonnet donc
    AC=4x-x
    AC=3x

    Le triangle CAO est rectangle en A donc théorème de Pythagore
    OA²+AC² = OC²
    OA² + (3x)² = (5x)²
    donc OA² = (5x)² - (3x²)
    OA² = 25x²-9x² = (25-9)x² =16x²
    Donc OA=V(16x²) ou V signifie racine carré de
    OA = 4x

    Le côté de la boite est égal à :
    rayon du cochonnet + OA + rayon de la boule
    x+4x+4x = 9x

    Nous savons d'après l’énoncé que le côté de la boite est 27 cm
    donc 9x=27
    d'ou x=27/9 = 3

    et 4x=4*3=12
    Le rayon du cochonnet est de 3 cm et celui de la boule 12 cm

    J'ai fait cela et j'aimerai savoir si mon résultat et juste


  • mtschoon
    4 mai 2018, 08:40

    Tes résultats sont justes.

    Une remarque : tes notations sont bizarres car elles ne correspondent pas à celles que j'ai indiquées dan le schéma joint...
    J'imagine que tu as demandé de l'aide dans plusieurs forums et que tu as mélangé les notations ! ! !
    Une prochaine fois, fais attention .


  • C
    4 mai 2018, 08:55

    Merci beaucoup, oui j'ai demandé un peu d'aide


  • mtschoon
    4 mai 2018, 09:05

    De rien !
    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12