Exercice Maths Seconde


  • C

    Bonjour j'ai fait cet exercice mais je voudrais savoir si mes réponses sont justes

    Au Basket, il est possible de marquer des paniers à un point, à deux points ou à trois points. Lors de son dernier match, le BAB a marqué 86 points dont 5 à un point.
    Par ailleurs, l'équipe a marqué trois fois plus de paniers à deux points que de paniers à trois points.
    Calculer, en justifiant, le nombre de paniers à trois points marqués par l'équipe du BAB.

    Merci d'avance

    x paniers à 3 points
    3x paniers à 2 points
    5 paniers à 1 point.

    Le nombre total de paniers mis est donc
    x+3x+5

    x paniers à 3 points chacun, ça nous donne x3 points ou encore 3x points.
    3x paniers à 2 points chacun, ça nous donne 3x
    2 points ou encore 6x points
    enfin 5 paniers à un point chacun, ça nous donne 5 points.

    Au total le nombre de points est 86 donc 3x+6x+5=86

    3x+6x+5=86
    9x=86-5
    9x=81
    x=81/9
    x=9
    Le nombre de paniers à trois points marqués par l'équipe du BAB est 9.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu as écrit : " le BAB a marqué 86 points dont 5 à un point ".
    Je trouve cette phrase peu claire...
    Je pense qu'il s'agit de " le BAB a marqué 86 points dont 5 paniers à un point ".

    Si c'est bien ça, tes calculs sont justes.


  • C

    D'accord je vais mettre ça merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre