Exercice sur les fonctions
-
CCaro0916 dernière édition par mtschoon
Bonjour j'ai commencé cet exercice mais je n'arrive pas à le poursuivre
Dans un repère orthonormé d'origine O ci-dessous, A appartient à l'axe des abscisses et B à l'axe des ordonnées.
Le triangle OAB est tel que :
-son hypoténuse a pour longueur 13
-son aire est égale à 30-
En posant x l'abscisse du point A et y l'ordonnée du point B (avec x >0 et y >0), montrer que x^4-169x²+3600=0.
-
Démontrer que :
x^4-169x²+3600=(x+12)(x+5)(x-12)(x-5). -
En déduire l'ensemble des solutions de l'équation :
x^4-169x²+3600=0 -
Expliquer pourquoi, en tenant compte des contraintes de l'exercice, le point A a pour coordonnées (5;0) et le point B a pour cordonnées (0;12).
-
Finalement, Déterminer la fonction affine représentée par la droite (AB)
Merci d'avance.
- O(0;0) A (x.0) B (0;y)
OA²= (x-0)²+(0-0)²
OB²=(0-0)²+(y-0)²
Donc OA²=x² OB²=y² AB²=13²
Nous allons utiliser le théorème de Pythagore.
Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l’hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés.
AB²=OA²+OB²
on sait que AB=13 donc x²+y²=169L'aire :
xy/2=30 on déduit y=60/x en remplaçant dans x²+y²=169
on a x²+(60/x)²=169 ou x²+3600/x²=169
x²x²+x²3600/x²=x²*169
x^4+3600=169x²
x^4-169x²+3600=0-
(x+12)(x+5)(x-12)(x-5)
=(x+12)(x-12)(x+5)(x-5)
=(x^2-144)(x²-25)
x^4-169x^2+3600 -
x^4-169x^2+3600=0
x
x=-12
Ou
x=-5
Ou
x=5
Ou
x=12
Les solutions de l'équation sont {-12;-5;5;12}
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
D'accord pour tes réponses aux 3 premières questions.
Pour la 4), il faut regarder les contraintes écrites dans l'énoncé.
Tu as écrit x > 0 et y > 0
Vu que x > 0, tu dois supprimer les valeurs x=-12 et x=-5
Il reste x=5 et x=12
Pour x =5, y=60/x et tu trouves y=12
Pour x=12, y=60/12 et tu trouves y=5Ces deux couples (x,y) satisfont les deux contraintes écrites ici (x > 0 et y > 0)
Pour qu'il ne reste que x=5 et y=12, il faut une 3ème contrainte du genre x<y que tu n'as pas écrit ici...vérifie...
Pour la 5)
y=ax+b
Point A : Pour x=5, y=0 : 0=5a+b
Point B : Pour x=0, y=12 : 12=0a+bTu résous ce petit système et tu auras a et b d'où la fonction cherchée.
-
CCaro0916 dernière édition par
Donc pour le petit 4
a=12
b=5Pour le petit 5, par contre je ne vois pas comment je peux résoudre
-
mtschoon dernière édition par
Pour le 4) la question que tu poses est :
Expliquer pourquoi, en tenant compte des contraintes de l'exercice, le point A a pour coordonnées (5;0) et le point B a pour cordonnées (0;12).Comme je t'ai indiqué avec les seules containtes (x>0 et y>0) il y a deux cas possibles : x=5 et y=12, ou bien x=12 et y=5
Ton énoncé indique qu'un seul cas...bizarre...vérifie s'il n'y a pas une autre contrainte écrite dans l'énoncé.Pour le 5), c'est très simple.
12=0a+b <=> 12=b
Il te suffit de remplacer b par 12 dans la première équation pour trouver a
-
CCaro0916 dernière édition par
Pour la 4.
Les deux cas possible sont x=5 et y=12 donc a=5 et b=12
Ou alors x=12 et b=5 donc a=12 et b=5
D'après la figure a<b.
Donc les points A et B sont de coordonnées A(5;0) et B(0;12)Pour la 5.
12=0a+b
b=0a+12
b=12a
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 4) tu n'as pas donné la figure...
Je ne comprends pas ce que sont ces a et b car il n'y en a pas dans l'énoncé que tu as écrit...
Tu as écrit dans l'énoncé x l'abscisse du point A et y l'ordonnée du point B
Tu veux peut-être dire que d'après la figure x < yPour la 5), revois ton calcul : b=12a est faux
-
CCaro0916 dernière édition par
Ah oui je voulais dire que d'après la figure x<y
Euhh e ne vois pas comment faire pour le petit 5
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour la 5), relis mes précedentes réponses où la méthode est indiquée et indique si tu as compris.
Si c'est seulement la résolution du petit système :
0=5a+b
12=0a+bUtilise la seconde équation.
Vu que 0b=0 , cette équation s'écrit 12=bMaintenant que tu connais b, tu remplaces b par 12 dans la première équation : 0=5a+b et tu trouveras a